港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】劉鑾雄要求法庭宣布引渡其到澳門違《人權法》 修例不設追溯力 (16:56)

政府早前公布《逃犯條例》修訂草案,與內地和台灣等沒有長期移交逃犯協議的地方作個案式移交,本周三(3日)將於立法會大會上首讀和二讀。華人置業前主席劉鑾雄今日入稟高等法院,就草案申請司法覆核。劉要求法庭宣布,引渡劉回澳門的做法,違反《香港人權法》;修例不設追溯力;及賦予行政長官無限酌情權,發出證書啟動移交程序的做法,違反《基本法》和《香港人權法》。根據司法機構網頁,案件已排期本月17日進行指示聆訊,時間約為60分鐘。

其他報道:【移交逃犯擬修例】劉鑾雄申覆核《逃犯條例》修訂

根據入稟狀,申請人為劉鑾雄,答辯人為代表香港政府的律政司長;代表劉的為資深大律師麥高義和資深大律師彭耀鴻。

入稟狀指出,劉鑾雄於2012年被控干犯貪污和洗黑錢罪,惟劉因嚴重健康問題,不適宜外遊,亦一直缺席澳門法院的聆訊,其後於2014年被澳門法院判囚5年3個月。入稟狀又指出,劉鑾雄當時屬非自願缺席(involuntarily absent),當時的審訊亦對劉構成重大不公,認為除非劉獲重審等權利保障,否則把他引渡回澳門的做法,將違反《香港人權法》第10條涉「在法院前平等及接受公正公開審問的權利」,以及第11(2)(d)條保障被告到庭受審和答辯的權利。

入稟狀指出,本港目前保障入境人士不被引渡至中國其他地方,亦保障了劉鑾雄不受澳門的不公審訊影響,令他能在香港組織家庭,是次修例將帶走過往的承諾。入稟狀又指出,普通法下的法例如無明文規定,便不具追溯力,惟目前草案未有表明《逃犯條例》的修訂設追溯期,保安局一份為立法會準備的文件中卻意味條例帶追溯力,相關做法會構成嚴重混亂,故要求法庭宣布修例不設追溯力。

入稟狀指,引渡與《基本法》和《香港人權法》中涉及港人人身自由不被侵犯,和有出入境自由等條文有關,認為草案賦予行政長官無限酌情權,發出證書啟動移交程序的做法,必須有法可依,惟目前的草案沒有做到,更影響港人的基本權利。原告要求法庭宣布,在發出證書啟動移交程序前,必須顧及《基本法》第28、31及39條,和《香港人權法》第5(1)、8、9、12(1),或14條;及草案賦予行政長官無限酌情權,發出證書啟動移交程序的做法沒法可依,亦與上述的權利不相容。

相關報道:【移交逃犯擬修例】回應反修例遊行 林鄭:有別有用心者鼓吹港獨 不會容忍

其他報道:浸大男女感情問題爭執 男方一度企站天台

其他報道:停職警長涉偷32元家品稱忘記付款 售貨員稱被告行為閃縮

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 華人置業 劉鑾雄 司法覆核 香港人權法 基本法 澳門 貪污 洗黑錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞