港聞

【許智峯搶手機案】許智峯:搶手機為當場取得「狗仔隊」犯罪證據 (16:20)

民主黨立法會議員許智峯涉在立法會大樓搶女高級行政主任(EO)手機一案今日續審,許智峯自辯時稱,政府「狗仔隊」的行為,猶如公然在立法會犯法,女EO被他查問時神態「鬼鬼祟祟」,更將手機藏在身後,許為了當場取得「狗仔隊」的犯罪證據,因此搶走手機,並在手機內發現議員的資料被鉅細無遺地記錄,反映政府明顯另有目的。

相關報道:【許智峯搶手機案】許智峯自辯:「狗仔隊」未獲准入立法會收集議員資料

被告許智峯(36歲),否認各一項有犯罪或不誠實意圖取用電腦、普通襲擊,及妨礙公職人員執行職務罪名。

被告供稱,他當時需到上層的議員辦公室取文件,看見女EO梁諾施向他瞥一眼後按手機,貌似在記錄。被告認為,「狗仔隊」若真的在記錄他的資料,行為已屬違法,他應當場指正及披露。

被告續稱,惟梁隨即把手機藏在身後,行為「鬼鬼祟祟」及「閃縮」,有意避開被告,梁其間更如錄音機般,不斷重複「做緊嘢啫」,因此懷疑梁藏着「唔見得光」的東西,可能是嚴重犯法的行為。被告指,他當刻判斷梁有可能在背後即時將手機上鎖、傳送或刪除資料,或因此失去舉報「狗仔隊」犯法的證據,於是即時搶走手機。

被告續稱,其後他躲入廁所看手機,看見手機內有數十個PDF檔案,他查看5至6個後,發現是過去數月議員出入會議室的紀錄,認為情況極嚴重,直指「狗仔隊」這般鉅細無遺地作記錄,明顯不是純粹點人數,而是有其他目的。

被告解釋,他把5個檔案發送到自己電郵,是希望立此存檔,用作其後正式投訴的證據,他事後亦確到私隱專員公署舉報,有關聆訊即將舉行。被告謂,他知道他這般高調地搶手機,政府會上綱上線,而他為了不讓政府知道他已掌握一定證據,於是將電郵的發送紀錄刪除。聆訊午續。

其他報道:停職警長涉偷32元家品稱忘記付款 售貨員稱被告行為閃縮

其他報道:涉五狎視障女 張健華改口稱不識事主

相關字詞﹕許智峯 許智峯議員 許智峯手機 許智峯案 許智峯案件 許智峯事件 許智峯搶手機案 不誠實取用電腦 搶手機 狗仔隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞