港聞

稱遭警禁錮毆打精神受創 反新界東北發展示威者索償今開審 (15:09)

立法會財務委員會5年前審議新界東北及發展前期工程撥款議案期間,大批示威者於立法會大樓外示威,被警方鎖上手扣帶到警車毆打及辱罵,稱遭非法禁錮。當中4名示威者稱他們除身體受傷外,精神心理也因有關侵犯行為而受創,導致患上不同程度的精神症狀。他們早前入稟區域法院,要求賠償16萬至29萬元,案件今日開審。

4名原訴人分別為社民連前副秘書長黃永志、社民連副主席周諾恆、社運人士梁穎禮和周振宇,以4張入稟狀控告代表警務處處長的律政司。訴訟雙方各自呈上當日示威錄影片段及一段電視台錄影片,律政司一方將傳召7名警員出庭作供。

根據4名原訴人的入稟狀指出,案發於2014年6月14日凌晨2時19分,4名原訴人反對東北發展撥款在立法會大樓外示威。警方展開拘捕行動,宣稱會以合理的武力拘捕示威者,並將他們抬走,4名原訴人於同日凌晨3時20分被警方截停,帶上警車。

原訴一方投訴,4人在立法會大樓及被帶上警車,警方不合理替部分原告人扣上手扣,使用過分武力,包括警員拘捕他原告時從後抓其頸、胸口,又將原告人抬走離開立法會。4人在警車上被警員以羞辱方式毆打及口頭辱罵,其間警車內的窗簾拉下及關上了燈。

4人其後被送院檢查,黃永志投訴多處受傷、胸膛和面有痛楚。周諾恆的前臂、眼上角、前額、左外耳有瘀傷。梁穎禮的胸膛和前額有觸痛痛。周振宇則左胸觸痛。而各人因此事都有不同程度的精神症狀,包括壓力、失眠、憂慮等。

他們指警方行為違反普通法的侵害人身、疏忽及為其錯失負上責任等。另外,無論警方在立法會大樓時段或警車內,對4人使用武力均屬違憲,違反了《基本法》和《人權法》。

其他報道:涉五狎視障女 張健華改口稱不識事主

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯自辯:「狗仔隊」未獲准入立法會收集議員資料

相關字詞﹕新界東北發展 示威 毆打 法禁錮 區域法院 黃永志 周諾恆 編輯推介

上 / 下一篇新聞