港聞

【DSE 2019】閱讀能力考材全涉諷喻 教師:考生單看字面難取高分 (14:32)

中學文憑試DSE中文科筆試今日開考,今年卷一閱讀能力第2年設有高中必教的甲部指定閱讀篇章「範文」部分,和首次在閱讀篇章提供序言,交代寫作背景。有中文科教師認為,閱讀篇章涉及諷喻,較去年難,推測考評局或因此提供序言以助考生理解,惟考生要取得高分,仍不可以只解讀文章表面意思。

卷一閱讀卷分甲和乙兩部分,今年甲部範文部分主要問及《論仁、論孝、論君子》和《始得西山宴遊記》內容;乙部「閱讀能力考材」則設3篇文章,分別是魯迅《聰明人和傻子和奴才》、錢鍾書《談教訓》,和文言篇章劉熙載《海鷗》。

今年試卷首次提供篇章序言,在《聰明人和傻子和奴才》一文簡短交代文章寫作背景。考生鄧同學表示,序言有助了解文章諷刺的事物。

另一考生盧同學表示,三篇閱讀材料均屬諷刺類型,「始終諷刺是較抽象文體,好難知道考評局想答什麼,取分方面較難」,亦認為整體較去年難。

教協理事、聖公會聖三一堂中學中文科教師張珉聰表示,今年試卷較去年艱深,三篇閱讀材料均是諷喻文章,「看字面意思,無可能得到很高的分數」。張推測,考評局今次提供序言,與文章以諷喻為主有關,以助學生理解。張又預料,卷一分數將是「一些人好叻,一些人茫無頭緒」,高分與否,得視乎考生是否了解作者的寫作風格。

張又說,文言篇章《海鷗》一文,要求考生與孔子的《論仁、論孝、論君子》的「君子求諸己」或莊子《逍遙遊》的「無用之用」作比較,是首次在乙部問及「範文」內容。

DSE 2019相關新聞:

DSE英文 閱讀問「凌亂」 教師:考卷增指引助答題 

DSE英文 英語作文卷 首次點列說明文體

DSE中文 作文題引同一詩 似南京中考惹質疑 被指有利非本地生 考評局:節錄句子思考方向均不同

DSE中文 閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極 

DSE中文 寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

DSE通識 再現政治題 問立會版圖 教師:題目中立持平 不算艱深

DSE通識 題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

DSE通識 兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

DSE通識 選答題問韓流 教師料逾半人揀

DR. DSE解答 (教育網訂戶專享)

明報教育網 - 通識 - 試題拆解 (教育網訂戶專享)

 

相關字詞﹕中學文憑試 dse 中文 中文科 範文 諷喻 諷刺 dse中文 dse中文 dse分數 dse科目 dse日期 文憑試 文憑試考生 中學文憑試 dse試卷 文憑試考生 考試 中學 hkdse科目 編輯推介

上 / 下一篇新聞