港聞

下一篇
上一篇

康文署推非物質文化遺產資助計劃 保育傳統文化技藝 (14:19)

本港有不少傳統文化及技藝日漸式微,尚待保育及承傳。為加強推廣及傳承本地非物質文化遺產,康樂及文化事務署推出非物質文化遺產資助計劃,上月25日起首輪「社區主導項目」接受申請,5月3日截止。資助範圍涵蓋與本港非物質文化遺產代表作名錄及清單項目有關的計劃,例如奶茶製作、大坑舞火龍、戲棚搭建技藝等。計劃規模需為較大型,申請資助金額至少25萬元,不設上限。

其他報道:涉五狎視障女 張健華改口稱不識事主

本港非物質文化遺產清單共480個項目,非物質文化遺產代表作名錄則有20個項目。今次資助計劃是希望加强保護、研究、教育、推廣和傳承本地非物質文化遺產項目,並支持本地非物質文化遺產傳承人和傳承團體的相關工作。

康文署助理署長(文博)陳承緯形容,今次是將主動權交回社區,希望推廣公眾認識及傳承非物質文化遺產項目,另由於不希望申請項目太零碎,需要有一定規模,故訂立申請金額下限為25萬元。

非物質文化遺產辦事處總監何詠思表示,會優先考慮有急需保護的非物質文化遺產項目、青年人可參與的項目、記錄及出版本地非物質文化遺產項目的研究計劃等。她舉例,申請人可舉辦展覽、培訓課程、進行研究等。

由非物質文化遺產諮詢委員會5名成員組成的評審小組,將根據申請者擬訂的計劃目標和內容、計劃獨特性、推廣成效等準則審核申請。成功獲批資助的申請者,需定期提交檢討報告,小組會監察計劃進度並評估成效。

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯自辯:「狗仔隊」未獲准入立法會收集議員資料

其他報道:【Emily Online.短片】政府fb愚人節搞作:任何仁開演唱會 貓星人現身天文台

其他報道:【移交逃犯擬修例】劉鑾雄申覆核《逃犯條例》修訂

相關字詞﹕傳統文化 非物質文化遺產 非遺 保育 承傳 康樂及文化事務署 康文署 編輯推介

上 / 下一篇新聞