港聞

【許智峯搶手機案】許智峯自辯:「狗仔隊」未獲准入立法會收集議員資料 (13:32)

民主黨立法會議員許智峯涉在立法會大樓搶女高級行政主任手機一案,今日續審。許智峯自辯時指出,「狗仔隊」沒獲許可進出立法會,更在未取得議員同意時,記錄各人的資料。許更懷疑,這些資料會傳往中聯辦等外間機構,對議員造成壓力,直接干預議會的運作和獨立性,有破壞立法會公信力之嫌。

被告許智峯(36歲)否認各一項有犯罪或不誠實意圖取用電腦、普通襲擊及妨礙公職人員執行職務罪名。

被告自辯稱,立法會不是公眾地方,任何人士進入立法會,須向行管會取得批准,但「應變及通傳小組」(俗稱「狗仔隊」)的成員,從來都沒取得許可。被告指,他過去一直關注此事,認為「狗仔隊」的行為,違反《個人資料(私隱)條例》,相關條例要求收集資料須知會被收集者,和所收集的資料須與收集項目的相關,但立法會議員對被「狗仔隊」記錄資料並不知情。

被告亦認為,若如政府所言,「狗仔隊」純粹記錄議員出入、確保足夠人數開會和通過議案,則毋須動員這麼多人在議會內外監察。再者,條例要求資料需在合理時間內盡快刪除,但他懷疑政府一直沒有刪除。

被告續指,他先後去信秘書處查詢「狗仔隊」的工作,亦明確表示他不願其個人資料被收集,惟秘書處並無回覆。被告留意到去年「狗仔隊」轉用手機記錄,指情況更可疑和嚴重,懷疑「狗仔隊」會將紀錄即時傳送及進行分析,甚至有可能是傳往外間機構如中聯辦或中央政府某些人,而議員無從得知這些數據的轉移。

被告直指,「狗仔隊」的行為影響立法會的獨立性,直接破壞一國兩制,更令立法會的公信力蕩然無存。他認為,立法會會議廳外的升降機大堂是敏感地方,議員或在等升降機時交流及討論投票取向等話題,理應只容議員出入。

其他報道:遊行反修例聲響 民陣擬發動圍立會 大會稱1.2萬人 警稱高峰時5200

其他報道:李家超:充分保障政治罪不移交

其他報道:理大學生會外務秘書周同學:憂打壓學生運動合法化

相關字詞﹕不誠實取用電腦 許智峯 許智峯取手機案 狗仔隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞