港聞

【麻疹爆發】何栢良倡增兩年齡層抽樣化驗釋市民疑慮 (19:51)

本港相繼有人感染麻疹,港大感染及傳染病中心總監何栢良網誌撰文,建議政府加入40至49歲及50至59歲兩個年齡層,抽樣化驗,提供更多科學數據,讓醫護人員及市民更了解現況,釋除不必要疑慮。

何栢良表示,按照香港的麻疹接種歷史,近日有意見指,1967年至1977年出生的香港人,由於只接種過一針,擔心這年代的香港人,可能有部分沒有麻疹免疫。

何栢良指出,這個年齡層的香港人,現時42至52歲,由於衛生署的相關血清調查,39歲以上並沒有進一步細分,對這批現在42至52歲年齡組別的人,未能科學化掌握他們的麻疹免疫情況。因此,何栢良建議政府擴大隨機方法,加入40至49歲及50至59歲兩個年齡層,分別各取100個樣本化驗,提供更多科學數據,讓醫護人員及市民,可以對現時的情況有更準確的了解,同時亦可釋除市民不必要疑慮。

至於為何有人打過兩針都會「中招」,何栢良稱,這並非新事物,這情況一向都有,在香港、日本、台灣、其他地方過往都有,以日本為例,2018年的282宗麻疹個案中,就有大約15%是曾經接種過兩針疫苗

麻疹爆發 相關報道:

新增一麻疹個案今年累計34宗 患者機場工作

機場至少86%員工有麻疹免疫力 周一起優先為符合4條件員工接種疫苗

國泰准無抗體懷孕員工留家休息 薪酬安排不變

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞