港聞

高鐵西九站職員陸續被解僱 工會促外判公司停裁員 (23:06)

高鐵西九龍站外判公司近日陸續解僱車站助理等職員,引起社會關注。香港鐵路工會聯合會今日在立法會議員陸頌雄陪同下,與港鐵公司、承辦商代表等開會展開談判。工會在會上要求外判公司「國際永勝護衛管理有限公司」立即停止裁員,並安排之前被解僱的員工復工,以及要求合理補償。

工會引述國際永勝的承諾,稱不會再繼續裁員,願意安排已收到解僱信、公司認為紀錄良好的員工轉職到轄下其他工作崗位,同時承諾工資待遇不變。港鐵表示,該公司周日(3月31日)與承辦商和立法會議員會面。承辦商承諾,因應受影響員工的工作表現,盡量安排原薪轉職,調派至承辦商轄下其他工作地點工作;港鐵歡迎承辦商承諾採取措施,妥善處理內部人手及工作安排。

工會與工友表示,接受港鐵及承辦商對工會部分要求的回應,希望他們履行今日會議的承諾,對失去工作的員工做出合理安排。不過他們指出,在會議上一再追問承辦商與港鐵,既然已有預算開通之初額外增加人手只需6個月,何故在招聘及合約上沒有註明合約到期日,亦沒有安排合約到期後的補償,導致員工將此視為長期工作,嚴重被隱瞞。

工會認為,港鐵有責任監督阻止承辦商的欺騙行為,對港鐵今次對待承辦商大幅度裁員一事的態度表示十分失望,冀港鐵責成承辦商回應員工要求補償的方案,給予受影響員工應有補償,盡快讓員工恢復正常工作生活,以確保公眾對港鐵的信心。工會將於明日下午2時半召開員工大會, 商議進一步行動。

其他報道:【移交逃犯擬修例.多圖】5000人遊行抗議修訂逃犯條例

其他報道:【麻疹爆發】國泰准無抗體懷孕員工留家休息 薪酬安排不變

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 裁員 外判商 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞