港聞

【移交逃犯擬修例.多圖】大會稱1.2萬人遊行抗議修訂逃犯條例 警方稱高峰5200人 (16:42)

移交逃犯條例修訂引起社會關注。民陣及民主派會議下午舉辦「反對修訂引渡條例」遊行,於下午3時15分起步,隊尾至3時45分才出發。雖然下起微雨,《明報》記者現場估算,最少有5000人參與遊行。大會指有1.2萬人遊行,警方數字指高峰期有5200人。

相關報道:【移交逃犯擬修例】三人權組織函林鄭月娥促撤《逃犯條例》修訂

參加者包括法政匯思、思言財雋等專業團體,多個大專院校學生會及港獨派組織亦有參與,現場尚餘一條行車線可通車。

今次《逃犯條例》亦被稱為「送中條例」,一眾參加者高呼「不要送中條例」、「引渡返大陸,香港一鑊熟」等口號,當中也有人高呼「(特首)林鄭月娥下台」、「林鄭月娥送中」等。

保安局回應遊行,稱《逃犯條例》目的是處理2018年初在台灣發生一宗涉及港人的殺人案,同時堵塞香港整體刑事事宜協作制度的漏洞,建議絕非為某一個別司法管轄區而設,政府了解亦知悉社會上有人士對修訂提出不同問題,會努力解釋修訂建議的內容,包括移交安排的細節、法律程序和保障,以及條文會如何應用等。

相關報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠:內地「陽光司法」受最先進民主國家接受 稱港人坐井觀天

相關報道:【移交逃犯擬修例】其他罪行包裝政治? 李家超:絕對有信心不會發生

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 民陣 民主派 遊行 港獨 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞