港聞

香港移植學會辦感恩大會 醫護受贈者齊聚表心意 (16:01)

香港移植學會今早舉辦香港器官受贈者感恩大會,一眾醫生護士和受贈者,將寫有祝福語和願望的卡紙貼在心形紙牌上,向捐贈者表達謝意,並鼓勵器官捐贈。

2017年底因急性肝衰竭受關注、被傳媒稱為「好爸爸」黃富強今日也有出席活動,他回想自己去年接受肝臟移植手術後,醒來第一時間的想法是要好好感謝捐贈者,「捐贈者不但救了我,是救了一個家庭」。

黃富強透露,曾兩度被通知有換肝機會,但最後因不合適而未能成功,他坦言第一次得悉是「好興奮」,但經歷兩次「食詐糊」後也不禁情緒低落,覺得「自己隨時會走」,而親人驗身後也不適合捐肝,形容「好像救自己的最後一絲希望都沒有」。不過,隨着第三次機會降臨後成功換肝,手術後身體恢復,現已能夠繼續工作,他感謝捐贈者的大愛。

55歲的肺移植受贈者陳太曾於09年感染豬流感,後來身體逐漸轉差,肺功能只餘四成,至2017年要使用呼吸機,形容當時身體稍稍動作便會喘氣,24小時都要用氧氣罩。就連吃飯和飲水都要小心翼翼,要從氧氣罩旁插入飲管飲水;或者一手拿着面罩,一手拿筷子,移開面罩將食物放進口中後,便要立刻戴回。而她2017年病情最差時,要不停來往醫院,甚至試過出入醫院十多次。

陳太憶述86歲的母親更想捐肺救她,流淚道,「她見我辛苦,心想自己年紀大,不如她捐給我,我要解釋給她聽有關血型、大小的條件,不是想捐就能捐」。直至去年陳太終於等到換肺的機會,手術後終於可以和家人外出,更笑言現在每星期都可以和母親打八圈麻將,未來更想整家去旅行。

今次是感恩大會第11年舉辦,香港移植學會主席李威廉表示,目前中央器官捐贈登記名冊有逾30萬人,但真正器官捐贈者數目並無大增長。2018年遺體捐贈者只有39人,較2017年41人及2016年的46人輕微下跌。去年遺體捐贈者的器官共完成17宗心臟移植、34宗肝臟移植、7宗肺移植及60宗腎臟移植,共118病友受惠,但目前仍有約2300人等候器官移植。

其他報道:【單程證】自言與泛民看法差不多 何君堯:150名額可調整 最終審批權在中央

其他報道:【移交逃犯擬修例】三人權組織函林鄭月娥促撤《逃犯條例》修訂

其他報道:【DSE 2019】學友社調查:英文科最大壓力 近九成考生難放鬆

相關字詞﹕器官捐贈 器官移植 香港移植學會 換肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞