港聞

稱資源向社工傾斜 工會要求推行「一校一輔導員」 (14:56)

公營小學今個學年推行「一校一社工」,中學下學年亦落實每校兩社工。約50名任職中小學的輔導員成立香港學校輔導專業人員總工會,要求推行「一校一輔導員」。

會長章景輝稱,政府長期漠視他們權益,相繼在中小學推出社工政策,資源向社工傾斜,形容是壓倒他們的最後一根稻草,料全港約1000間中小學,以每校至少聘請一名輔導員計算,會有兩成人手因而流失。

章景輝批評教育局拒將輔導員納入正式教育體制,學校只可湊合學校其他資源聘請輔導員,令其行業缺晉升階梯及沒有相符薪金水平,很多學校輔導員入職兩至三年內便轉行。他稱,目前大部分在學校任職的輔導員都具學士或碩士學歷,畢業前需完成實習,「輔導員的資歷及專業性,絕對不在社工和老師之下」,不過兩者薪酬相差甚遠,輔導員入職月薪約為1.3萬元,學校社工則約3.1萬元。

工會未來希望約見教育局長楊潤雄,要求推行「一校一輔導員」;爭取為學校輔導員「正名」,要有統一職銜「學校輔導員(School Counsellor)」;制定入職要求、薪酬架構等。

其他報道:【DSE 2019】學友社調查:英文科最大壓力 近九成考生難放鬆

其他報道:【明日大嶼】張建宗籲議員「為下一代着想」盡早通過撥款

其他報道:肌肉萎縮症「勇士」畫筆填上色彩人生【短片】

 

相關字詞﹕一校一輔導員 輔導員 薪酬 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞