港聞

下一篇
上一篇

新界首所裁判法院活化今開幕 免費導賞團4月起接受預約【多圖】 (14:45)

原稱新界裁判署的前粉嶺裁判法院於2002年停用,2010年被列為三級歷史建築,活化後成為青協領袖學院,今天開幕。學院保留了舊法院大量昔日原貌,當中法院繳費處內的夾萬,因找不到鎖匙,用了約一年時間才找到夾萬專家打開。

前粉嶺裁判法院於1961年啟用,樓高兩層,是新界第一所裁判法院。2002年新粉嶺裁判法院落成後,前粉嶺裁判法院開始空置,至2010年被列為三級歷史建築。

舊法院活化成學院後,保留了大堂樓梯、二號法庭、拘留室等原貌,而前一號法庭搖身一變成為數碼辯論演說廳,使用與立法會內一樣的系統,讓青年模擬會議情况,原有的囚車停泊處亦改建成活動室。

公眾可到現為青協領袖學院的舊法院免費參觀,亦可由4月起上網預約免費導賞團,預計一星期可有3團。

青協領袖學院總監黃好儀說,政府撥款1.1億元進行活化工程,賽馬會及匯豐亦有資助中心內的設備和課程。黃表示,活化工程於2016年動工,去年6月完成,對擁有新基地培育青年人才感高興,認為青年人在舊法院莊嚴的環境下,願意認真學習服務香港。

其他報道:【DSE 2019】學友社調查:英文科最大壓力 近九成考生難放鬆

其他報道:【明日大嶼】張建宗籲議員「為下一代着想」盡早通過撥款

其他報道:肌肉萎縮症「勇士」畫筆填上色彩人生【短片】

相關字詞﹕前粉嶺裁判法院 新界裁判署 青協 歷史建築 編輯推介

上 / 下一篇新聞