港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】石書銘:剔除9項罪行屬「虛幻的安心」 政府仍可用其他罪名指控 (14:39)

政府日前公布《逃犯條例》修訂新方案,在適用的49項罪行中剔除9項商業有關罪行。大律師公會執委石書銘出席港台節目「城市論壇」時批評,剔除9項罪行對商界來說只是「虛幻的安心」,政府仍可用其他罪名作指控。

對於社會有聲音指剔除9項罪行是偏幫商界,民建聯立法會議員周浩鼎表示,政府是聆聽了商界的意見而調整,「不認為是傾斜商界或偏幫」,現時商界已大大釋除疑慮,他亦對香港的普通法把關「有信心」。

大律師公會執委石書銘批評,剔除9項罪行對商界來說只是「虛幻的安心」。他指出,一個行為可在法律上構成不同罪行,政府仍可用剔除以外的罪名作指控。他又指,政府不想香港成為逃犯天堂的說法是「可圈可點」,剔除罪行後,有更大的誘因令觸犯商業罪行的逃犯在香港匿藏。

不過,周浩鼎稱,「失望見到我們香港有些本地泛民主派人士專程到台灣教唆他們(台灣法務部),叫他們反對今次移交安排」,認為對陳同佳案的死者家屬不公道。民主黨立法會議員涂謹申稱自己到過台灣,但強調自己並無教唆,駁斥「教唆是很嚴重的指控」,批評對方無證無據,自己到台灣是要求港府盡快與台灣討論《逃犯條例》。

就法庭是否能有效把關移交逃犯問題,石書銘指出,法庭把關有限,在修例下,若港府和請求移交方確認法庭交件就可引渡逃犯,毋須確認內容真偽。涂謹申亦批評,建制派人士指出香港法庭能把關是欺騙市民。深圳大學港澳基本法研究中心教授宋小莊認為,不能夠忽略法庭把關的作用,若疑犯不服可上訴,但亦無法避免冤案出現。

其他報道:【DSE 2019】學友社調查:英文科最大壓力 近九成考生難放鬆

其他報道:【明日大嶼】張建宗籲議員「為下一代着想」盡早通過撥款

其他報道:肌肉萎縮症「勇士」畫筆填上色彩人生【短片】

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 編輯推介

上 / 下一篇新聞