港聞

下一篇
上一篇

【單程證】自言與泛民看法差不多 何君堯:150名額可調整 最終審批權在中央 (14:23)

社會近日討論應否收緊每日150個的單程證名額,立法會議員何君堯出席有線電視節目時稱,有關數字可以調整,港府可向中央提交建議,例如在家庭團聚為前提下,優先讓擁有專才的新移民來港。惟他強調,《基本法》已列明最終審批權是由中央「揸莊」。

何君堯又認為坊間不應將香港所有問題歸咎新移民,並以過去冬季流感高峰期醫護壓力「爆煲」為例,稱即使沒有新移民,本港醫療系統本身亦存在人手流失和培養未能銜接的問題。

另外,何君堯稱自己看法與泛民差不多,但他不滿泛民將有關民生議題政治化,例如近日議會陣線議員毛孟靜在有關「改革移民及入境政策」議案發言中,加入「去中國化」等字眼。他強調,各界應透過整體策略解決民生議題,而非找出某人「祭旗」。

香港社區組織協會幹事施麗珊接受節目電話訪問時強調,不是所有新移民都靠政府,大多都希望來港團聚及就業。她又稱,現時新移民貧窮率愈來愈低,而且來自不同階層,並非全部都是基層。

出席同一節目的新民主同盟立法會議員范國威則認為,輸入人口的確是解決人口老化其中一個選項,但世界上其他政府並非採用單一政策解決問題,例如鼓勵生育等。他又稱,現時內地省市有落戶政策審批遷入人口,香港卻無審批權,形容香港連內地省市也不如。

其他報道:【大灣區】譚惠珠:年輕人應每年北上感受進步

其他報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠:內地「陽光司法」受最先進民主國家接受 稱港人坐井觀天

其他報道:內地推平權防愛滋 港同志被逐 北上門閂 彩虹路放眼世界

相關字詞﹕單程證 單程證問題 單程證身分證 單程證入境 單程證數據 單程證計劃 新移民 基本法 人口政策 何君堯

上 / 下一篇新聞