港聞

【明日大嶼】張建宗籲議員「為下一代着想」盡早通過撥款 (11:28)

政府初步估算「明日大嶼」的填海及基建成本約6240億元,上周二(26日)向立法會申請5.5億元研究撥款。政務司長張建宗今早發表網誌,希望立法會議員為下一代着想,盡早通過撥款。

相關報道:【明日大嶼】黃偉綸:很有信心會成功 交椅洲優勢比觀塘更好

張建宗表示,土地不足和房屋供應緊張,一直是近年物業市場熾熱及樓價飆升的主因,形容發展交椅洲人工島「正是解決問題的良藥」,亦能為青年人提供多元發展機會及提高生活質素。

至於「明日大嶼願景」被指會掏空香港財政儲備,張建宗重申,工程會分期進行,開支亦會攤分10至15年支付(即每年平均400億至500億元),而未來數年,基本工程年度開支預計會增至每年超過1000億元,強調「香港有足夠財政能力推展願景」。

另外,有意見認為應該先發展棕地,張建宗表示,「開發棕地從來是重要的選項」,但稱發展棕地的同時,社會必須考慮如何在香港其他地方以具土地效益的方式容納經濟發展所需作業,如物流、車輛維修、環保回收、貯存建造業物料及倉庫;亦需時理順收地、清拆及補償搬遷引起的爭議。

其他報道:【大灣區】譚惠珠:年輕人應每年北上感受進步

其他報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠:內地「陽光司法」受最先進民主國家接受 稱港人坐井觀天

相關字詞﹕明日大嶼 棕地 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞