港聞

肌肉萎縮症「勇士」畫筆填上色彩人生【短片】 (11:30)

現年20歲巴基斯坦裔港人摩菲亞,自幼患肌肉萎縮症,小四開始以輪椅代步,面對灰暗前路,他用畫筆填上人生色彩。摩菲亞至今已出版三本繪本,還計劃今年中推出第四本與母愛有關的著作,以溫暖色彩鼓勵他人。去年底,摩菲亞獲選為第21屆再生會十大「再生勇士」,身體障礙無阻摩菲亞發揮自由想像力,感染他人。

在肌肉萎縮症影響下,摩菲亞的手部並不靈活,完成一幅畫作,往往要花上數天時間,還需要家人從旁協助,例如是換畫筆、移動紙張的位置,直至他學懂用電腦程式畫畫,效率才得以提升。

摩菲亞經歷過低谷,曾因被嘲笑跛腳而傷心,羨慕同齡的朋友活動自如,全憑媽媽永不言棄、無微照顧為他帶來動力。「恐懼是心裏想出來,只要踏出一步去嘗試,就可以成功。」懷着這份信念,摩菲亞活出他的自由人生。

了解摩菲亞「再生」故事:睇片

圖、文、片:莫詩雅

部分圖片由受訪者提供

相關報道:從小困輪椅 肌萎青年畫畫重拾「自由」

相關字詞﹕肌肉萎縮症 肌萎症 摩菲亞 再生勇士 編輯推介

上 / 下一篇新聞