港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港大學者批報告武斷偏頗 促政府澄清是否認同 (22:37)

政府提前公布港鐵沙中線紅磡站調查委員會中期報告,委員會認為紅磡站施工有不符合約規定的情況,但引述多名專家的意見,最終得出紅磡站擴建部分工程的連續牆及月台安全,不用重建或加固。委員會其中一名專家證人、中科興業委派的楊德忠今日回應報告內容,批評報告武斷及偏頗,又認為委員會未有正視他和另一專家證人區達光的質疑,是「屈咗我哋」。

本身是港大土木工程系副教授的楊德忠批評,現時紅磡站鑿石屎檢測鋼筋接駁的工作未完成,委員會就下定論稱工程安全,是太早下結論,缺乏數據支持。他又質疑,報告稱紅磡站的剪鋼筋問題,是工人將B款鋼筋剪短作A款鋼筋用,但有關說法不合理,因為即使不剪短B款鋼筋的螺絲頭,鋼筋仍可正常使用,反而剪短後的鋼筋更難扭入螺絲帽。

楊德忠重申,去年12月簽署專家聯署備忘錄時,很多資料仍欠奉,認為當時的聯署已經過時,質疑委員會為何不考慮最新的資料,例如區達光在2月底提交的最新報告。他說,暫時未知下階段聆訊時,會否再被委任成為專家證人,未決定如何向委員會澄清自己的立場。他又促請政府澄清,是否認同、接受委員會的中期報告。

其他報道:高鐵外判商裁員逾百 被炒票務員企跳

其他報道:工會西九龍站靜坐 促高鐵外判商暫緩裁200人

相關字詞﹕港鐵 紅磡站調查聆訊 中科與業 楊德忠 區達光 沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 紅磡站 編輯推介

上 / 下一篇新聞