港聞

下一篇
上一篇

區旗區徽設計者 名建築師何弢逝世 (23:50)

著名建築師何弢周五(29日)逝世。行政長官林鄭月娥今日(30日)對何弢博士辭世表示深切哀悼。

何弢是香港區旗區徽設計者,亦是香港藝術中心發起人之一及總建築師、上環街市重修更新的規劃師,並負責海洋公園大熊貓館的興建計劃,是現代世界建築設計領域中少有的著名權威規劃師、建築師、設計師及藝術家。

根據資料,何弢生於1936年,原籍廣東,在內地接受教育,移居香港後就讀香港培正中學,後赴美國麻省威廉士學院主修藝術歴史,副修宗教和音樂,1960年獲文學士學位;他獲得4年阿瑟李曼獎學金,繼續於哈佛大學設計研究院專研建築及城市設計,於1964年獲得建築碩士銜,1964年底返港執業,到1968年開設設計事務所,提供建築、城市規劃、室內及藝術設計等服務,在北京、上海、廣州和香港均設有辦公室。何弢於2002年4月29日到武漢公幹,因中風病倒,自此退休。 

西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈今日在facebook提到何弢逝世,分享了一篇寫於2006年的博文作悼念。博文提到,1960年代後期藝術活動增多,場地嚴重不足,很多藝術團體都抱怨租不到大會堂的劇院和展覽廳,經過幾年的游說,政府終於答應把灣仔告士打道外面新填海區的一塊小土地交給他們。但這塊地只有100呎乘100呎,「能建得什麼東西出來?」這工作交由當時30多歲,剛從美國回來的建築師兼藝術家何弢,結果,他不單用盡這塊地可建的面積,設計出一座16層高的垂直式的藝術中心;內有展覽廳、劇院、演奏廳、實驗劇場、課室和圖書館,這建築亦是一件前衛藝術品,以三角形為主題,在大樓的不同地方呈現,又把鮮黃色的冷氣喉管外露,成為串聯起不同設施的裝置藝術。這大樓獲得過本地和海外的獎項,被視為1970年代香港最重要建築之一。

特首林鄭月娥說:「何弢博士是著名建築師,在業界享負盛名,作品遍及海內外。何博士在設計和藝術領域的成就同樣超卓,是香港藝術中心的設計師和創辦人之一。他在設計香港特別行政區區旗和區徽的工作中作出重要貢獻,作品成為香港回歸祖國後的標誌。」

她說:「我對何弢博士離世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

相關字詞﹕何弢 規劃師 建築師 設計師 藝術家 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞