港聞

下一篇
上一篇

工會西九龍站靜坐 促高鐵外判商暫緩裁200人 (19:57)

高鐵西九總站外判商近日陸續解僱大批員工,約20名被解僱的外判職員和工會代表,今日下午到高鐵西九總站靜坐示威,之後與外判公司國際永勝開會。工聯會立法會議員陸頌雄表示,此次被解僱的外判職員約有200人,佔國際永勝在高鐵站的員工數目三分之二,他形容裁員比例非常高。

相關報道:高鐵外判商裁員逾百 被炒票務員企跳

香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗表示,今日下午與國際永勝代表會面時,要求對方暫緩裁員,並向港鐵爭取保留相關員工,國際永勝承諾會考慮。他說,港鐵新任行政總裁金澤培將於下周一(4月1日)上任,同日會與工會代表見面,工會屆時會與金澤培討論有關問題。

港鐵:額外人手屬短暫安排

港鐵回覆稱,高鐵通車初期,為了方便旅客了解及適應新服務及車站設施,港鐵在原定人手編制外短暫增加額外人手,以加強處理旅客查詢等客戶服務的工作,承辦商亦清楚知悉此為一個短暫的過渡性人手安排。港鐵表示,一直有就有關事宜與承辦商保持緊密聯繫,已敦促服務承辦商必須妥善處理,並盡力安排內部轉職及處理其員工需要,過程中亦必須遵守僱傭條例的要求。

勞工處回覆稱,勞工處勞資關係科未有收到有關僱員的求助個案,但強調當局關注事件,並已向僱主了解,呼籲僱主考慮受影響僱員的情況,妥善處理有關事宜。受影響員工如對其僱傭權益有疑問,可到勞工處勞資關係科各分區辦事處查詢。

其他報道:【麻疹爆發】國泰工會:國泰城懷孕員工醞釀周一集體請假

其他報道:【移交逃犯擬修例】李家超:移交由內地高層次部級提出 非地方政府

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 裁員 外判商 港鐵 勞工處 編輯推介

上 / 下一篇新聞