港聞

劉燕卿:若涉公眾利益 政府無理由拒公開資料 (12:11)

申訴專員劉燕卿下周一卸任,她今早在港台節目《香港家書》表示,申訴專員公署收到有關公開資料的投訴數字一直高踞不下;政府部門有各種理由拒絕公開資料,例如部門沒有備存相關數據、編製資料會耗用大量資源,或受制於與第三方所訂立的協議條款等。

劉燕卿提出,若市民索取的資料涉及重大公眾利益或屬廣受關注的課題,「部門沒有理由繼續拒絕備存相關統計數據,或不願安排額外人手編製資料」。

她又稱,如果若干協議條款有窒礙開明問責之嫌,導致政府無法開誠布公,政府日後訂立的協議便應剔除這類條款,除非有真正需要保障敏感資料。

相關報道:劉燕卿:《公開資料》立法 應包港鐵巴士大學

其他報道:【移交逃犯擬修例】認剔9商業罪製不平等觀感 李家超:政治犯不會被移交

其他報道:爭的士起爭執 20歲男拔刀斬人

相關字詞﹕申訴專員公署 劉燕卿 申訴專員 公開資料 公眾利益 編輯推介

上 / 下一篇新聞