港聞

【移交逃犯擬修例】認剔9商業罪製不平等觀感 李家超:政治犯不會被移交 (10:58)

政府日前公布《逃犯條例》修訂新方案,保安局長李家超早上在港台節目承認,剔走9項商業罪類,或令外界聚焦政府帶頭製造社會不平等的觀感,但稱修訂有綜合各方意見。他稱,不會發生政治犯被移交的情況,除特首和本港法庭參與外,律政司也會「第一個把關」,確保移交不涉政治因素。

相關報道:逃犯例修訂刊憲 美商會:續強烈關注 周浩鼎:港商稱刪9罪已釋慮

美國商會昨發聲明「繼續強烈關注」調整方案,李家超回應稱,不同國家均要求內地開放市場,「如果覺得內地市場完全嚇怕投資者,但同時又爭取開放市場,似乎有些矛盾」。他認為,正當商人毋須擔心修例有很大影響,因移交須符合雙重犯罪原則,即罪行在港必須同屬犯法,港府亦有權設額外條款,例如要求移交方為逃犯安排合適的法律代表,或就起訴逃犯的日期設時限。

李家超說,移交個案除了由特首啟動,律政司和法庭也會審視和確保個案不涉政治因素,「律政司的公務員同事也是律師,他們第一個把關,會看案件是否值得做,若不值得或不適合做,是不會理會」。

提及外界批評政府只聽商界意見,帶頭製造社會不平等時,李家超承認社會上或出現甚至聚焦此觀感,但認為有人「不平衡」地看今次修例,他只能盡量解釋。他續稱,修訂有綜合各界意見,包括立法會曾表達對不誠實使用電腦一罪的憂慮,該罪類亦被剔除。

其他報道:貴過打針 化驗所一周接數百宗 袁國勇:不外遊毋須急驗抗體

其他報道:高鐵外判商裁員逾百 被炒票務員企跳

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 李家超 美國商會 商業罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞