港聞

專責政改選舉副首席政府律師成常額職位 被指為DQ而設 (21:43)

立法會財委會今日通過3個人事編制建議,包括把律政司法律政策科的一個副首席政府律師編外職位轉為常額職位,以負責與政制及選舉事務有關的必要職務。多名民主派議員質疑此職位是為取消候選人資格而設,建議在24名建制派贊成、17名民主派反對下獲得通過。

民主黨尹兆堅指出,特首林鄭月娥已說本屆政府無意重啟政改,此項工作很大機會不存在,認為不需要把此職位轉為常額。新民主同盟范國威表示,有理由相信開設此常額職位是為未來提供符合政府心意的法律意見,繼續「DQ」候選人。他又指出,除非政府打算大量取消候選人資格,否則沒有持續需要開設常額職位。

建測規園界議員謝偉銓認為,議員只談DQ是過於狹窄,因為選舉主任只是按法律權力就提名是否有效作決定,有關職位需要提供法律意見,還要負責選舉過後的跟進工作,例如選舉呈請等,故有需要轉作常額。

律政司法律政策專員黃惠沖表示,有關職位負責有關政改和選舉的事項,就此編外職位的經驗,單是處理選舉事務已有一定工作量,故政府認有需要轉為常額。他又強調,在提供法律意見的過程,不會考慮意見是否符合任何人心意,此亦非律政司的考慮,他們只會準確提供法律意見。黃惠沖說,除補選外,未來幾年都有很多不同換屆選舉,都有恆常工作要做,之間有選民登記工作,同時有很多法例修改,絕對有需要將此職位轉為常額。

其他報道:【自願醫保】自願醫保下周一實施 標準計劃保費年均4000元

其他報道:認港鐵公眾形象轉差 馬時亨:港鐵過去40年為港「做很多事」

其他報道:【沙中線工程問題】金澤培:有決心重建公眾對港鐵信心 陳帆:要港鐵再考慮調整票價

相關字詞﹕律政司 法律政策科 副首席政府律師 政改 選舉 黃惠沖 編輯推介

上 / 下一篇新聞