港聞

下一篇
上一篇

酒店入住率房租同創新高 料3年內房間每年增3% (19:05)

2018年全年訪港旅客數字突破6500萬人次。香港酒店業協會表示,旗下140間會員酒店去年入住率創歷史新高,達92.05%;而平均房租同樣創14年新高,達1310元一晚,比去年上升9%。香港酒店業協會主席關淑華說,協會展望未來3年,酒店房間數目每年仍有3%增長。

其他報道:自閉青年戀愛調查:70%受訪者無戀愛經驗 65%家長贊成子女談戀愛

關淑華又表示,在剛過去的農曆新年假期,旗下會員酒店入住率為95.3%,較去年高1.4%;平均房價則為1615港元,比去年上升2.6%。

關續說,目前全港酒店合共約有逾8.1萬間房。雖然銅鑼灣怡東酒店將於本月31日結業,流失約850多間房,但近期仍有數間具規模的新酒店落成,如上星期開幕的香港瑰麗酒店,以及下半年即將開業的帝逸酒店,未來3年酒店房間數目仍會每年增加3%,即每年增加2000至3000間房。

不過行業同樣面對人手短缺及流失率高的挑戰。關淑華表示,去年旗下會員酒店人手流失率達約35%。協會估計隨着新酒店落成,未來人手需求同樣需要增加約3%。關淑華說,人手流失主要集中在前線員工,如房務員。她解釋,前線員工工作的確較辛苦,例如房務員高峰時期或需每天收拾12至18間房。

爲解決問題,關淑華舉例,某部分酒店或會在大時大節向散工出雙糧。她又指出,業界同時會積極加強員工培訓,以及利用創新科技提高工作效率。

其他報道:男子與13歲援交童肛交判囚兩年半 上訴稱條例刑期過重違憲

其他報道:紀利華木球會:倘須繳逾億元地租 不排除棄會址

相關字詞﹕酒店 酒店業協會 旅客 旅遊 編輯推介

上 / 下一篇新聞