港聞

下一篇
上一篇

【自願醫保】陳肇始不擔心保險公司齊加保費 「市民懂得選擇」 (18:49)

政府將於下周一(4月1日)推出自願醫保計劃,食物及衛生局長陳肇始指出,計劃提升保費透明度,市民可更安心選擇,亦不擔心參與計劃的25間保險公司一同調升保費,因「市民是懂得選擇」。

相關報道:【自願醫保】自願醫保下周一實施 標準計劃保費年均4000元

被問及保險公司相討調升保費的可能,陳肇始表示,「有信心保險公司希望會有更多客人,若加價,大家知道市民是懂得選擇」。食衛局副秘書長方毅指出,由於計劃屬自願性質,「政府不會監管保費」,但因參與計劃的保險公司規模不一,相信「可以一起加價的空間其實不高」。若保險公司想調升保費,他們會參考其他公司價格,並需向政府申請及經審批,政府會更新網上保費一覽表,相信可構成良性競爭。

至於扣稅8000元是否有足夠吸引力,方毅表示,扣稅8000元只是其中一個誘因,最重要是市民認為產品是否適合自己及可否安心選擇。陳肇始表示,最初的扣稅估算為4000元,後來為提高誘因,政府才調整至8000元。

陳肇始亦強調,自願醫保計劃只是紓緩公營醫院壓力的其中一種手段,根據2017年全港總出院人數,公院佔82%,若推出計劃,估計到2040年公院所佔人數會輕微下降至81%,否則會上升至86%。

其他報道:自閉青年戀愛調查:70%受訪者無戀愛經驗 65%家長贊成子女談戀愛

其他報道:男子與13歲援交童肛交判囚兩年半 上訴稱條例刑期過重違憲

其他報道:紀利華木球會:倘須繳逾億元地租 不排除棄會址

 

相關字詞﹕自願醫保 醫療保險 保險 保費 自願醫保計劃2019 自願醫保產品 醫保 醫療保險計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞