港聞

自閉青年戀愛調查:70%受訪者無戀愛經驗 65%家長贊成子女談戀愛 (17:57)

愛情是每個人都應享有的權利,即使自閉症患者溝通能力較一般人低,但都有愛與被愛的需要。文太的女兒淇淇先後拍拖兩次,與現時男友已交往三年。文太樂見女兒在拍拖中找到快樂,她分享自閉症患者會有固執行為,女兒試過8號風球仍要出外約會,要多番勸說才打消念頭。

其他報道:紀利華木球會:倘須繳逾億元地租 不排除棄會址

協康會調查發現18至35歲的青年,不管是否患有自閉症,渴望談戀愛的程度都一樣。協康會以網上問卷調查68名高功能自閉症青年及104個非自閉症患者的感情狀况,發現有70%的自閉症青年從未有過戀愛經驗,比非自閉症青年少40個百分點,主要是自閉症青年認為自己不善於有效表達自己的想法。

協康會亦訪問了91名育有自閉症子女的家長,只有65%贊成子女談戀愛,比非自閉症家長低26個百分點。自閉症青年的家長主要擔心子女思想未成熟,亦會怕子女的下一代會同樣患有自閉症。

文太的26歲女兒淇淇患自閉症,她表示,女兒先後有兩名男朋友,現時的男朋友於中心活動認識,已拍拖3年。她說,女兒拍拖的模式與一般人相若,會講電話、看電影、行街,但由於自閉症患者會有固執行為,定好每逢周日約會就必定要出去,曾試過8號風球期間女兒仍嚷着要出外約會,文太解釋良久才勸服女兒留在家中。

文太又說,女兒因溝通問題,不時會與男朋友因小事鬧不快,需要家長協助,舉例女兒曾對男友說在火車站等候,最終一人在沙田站,另一人則在大學站,因而爭執,文太指導女兒可以WhatsApp文字清晰溝通。

協康會行政總裁歐陽偉康說,面對自閉症患者的戀愛課題,家長較難應對,「但不要因難而逃避課題」,家長應以開明態度,讓自閉症子女知道戀愛時有何要注意,幫助子女面對。

其他報道:【自願醫保】自願醫保下周一實施 標準計劃保費年均4000元

其他報道:藝術館11月重開 展廳三面景觀 落地玻璃望維港 研先登記後入場

其他報道:認港鐵公眾形象轉差 馬時亨:港鐵過去40年為港「做很多事」

相關字詞﹕自閉症 自閉 愛情 戀愛 協康會 編輯推介

上 / 下一篇新聞