港聞

【麻疹爆發】袁國勇:不外遊非在機場工作 毋須急驗麻疹抗體 (14:56)

現時私營醫療市場缺麻疹疫苗,不少無法找到疫苗的市民討論應否抽血驗抗體。港大微生物學系講座教授袁國勇向《明報》表示,不外遊或並非在機場工作者,現毋須急於驗麻疹抗體。

袁國勇指出,現全世界正爆發麻疹,美國、菲律賓、韓國和日本等都在爆發,各地在搶疫苗及測試試劑,「人人都搶,一搶就無」,所以大家不用急,本港衛生署2017年的血清監測顯示,98%人口有抗體,即每百人有98人有抗體,2015年有95%,「為什麼要搶呢?」

對於應如何看待今次麻疹爆發,袁國勇以SARS來解釋,SARS疫情每千名病人死150人,麻疹每千名病人死1至3人,「本港麻疹抗體水平有98%,SARS時在人口中的抗體係零,即是無,(面對現有麻疹疫情)你何必那麼驚慌?」

相關報道:

世衛關注亞太區麻疹疫情 強調接種疫苗重要

麻疹疫苗缺貨 醫療集團提供更貴驗抗體服務

陳肇始料今日為100機場職員抽血驗麻疹抗體

麻疹針供應緊 袁國勇:2%人需補針 一窩蜂接種浪費

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 袁國勇 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞