港聞

消防吊手岩救人殉職 家屬促行山客勿無視警告牌:消防員無得選擇 (14:30)

消防總隊目邱少明前年在馬鞍山吊手岩搜救行山被困的情侶時墮崖殉職,死因庭繼續聆訊。死者家屬在結案陳辭建議消防處改善裝備和人手分配,並稱邱少明死後「家人活在痛苦之中」,着市民行山注意安全,「市民有得選擇,消防員無得選擇」,消防員任何時候也要救人。

相關報道:消防救困山客墮斃 獲救警認見「勿進」牌照行

死者邱少明(終年50歲)的遺孀表示,消防分配人手方面可改善,搶救車內應全部為高空拯救專隊成員;山嶺環境惡劣和大霧,應為前線消防員添置霧燈、專門行山鞋等裝備,因山路崎嶇,應用防滑鞋。她寄語市民行山前多做準備,行正常山路,而非見到危險警告牌亦不理會,「市民有得選擇,消防員無得選擇」,消防員任何時候也要救人。她其後哽咽感謝當日為丈夫搶救的人。

死者的胞姊表示,弟弟去世兩年,消防處沒有清晰交代事件,形容「家人活在痛苦之中」、「在想念、回憶中度過每一個日子」;她居於新界,每日經過沙田消防局和遙望馬鞍山山嶺,「不想回憶的事刺入心裏」,「我寧願要活生生的弟弟,也不要什麼英雄」。胞姊續說,希望死因庭有公平公正的研訊,還弟弟一個公道,並稱讚弟弟「好叻仔,家姐為你鼓掌」。

消防處代表陳辭稱,案中的消防主管和隊員當日評估地勢、天氣、裝備、被困者情況、自身能力後,認為救援隊仍可前進;又指邱少明案發時站在尖石之上,但邱的視角望向該石,未能看清情況,認為邱可能是意外踏空而墮崖。死因裁判官聽畢各方陳辭,押後至下周三(4月3日)裁決。

其他報道:澳門遊客美國大峽谷拍照失足墮崖亡

其他報道:前高級督察超市盜竊罪不成立 申控方付訟費被拒

相關字詞﹕消防 高空拯救專隊 吊手岩 殉職 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞