港聞

下一篇
上一篇

醫管局醫護薪酬調整 4月1日生效 (19:41)

醫護人員工作壓力「爆煲」,醫院管理局大會內務會議今日通過增加醫生的候召補償定額酬金,以及優化病人服務助理、運作助理及行政助理的薪酬,4月1日起生效,以提升士氣,挽留人手及吸引新人入職。

2019至2020年度《財政預算案》中,醫管局獲政府額外撥款7億元經常開支,用作挽留人手及改善前線員工的薪酬待遇和晉升機會。醫管局表示,額外增撥的資源將涵蓋多項措施,包括調整醫生候召補償定額酬金,以及調高病人服務助理、運作助理及行政助理的薪酬。

醫管局發言人表示,為感謝前線醫生需要持續長時間工作以維持正常病人服務,局方將每月向醫生提供基本薪酬以外的候召補償定額酬金。候召補償定額酬金按醫生每周平均工時及通宵候召頻密程度分為三級,大會今日通過將第一級由2750元增至4300元,第二級由4750元增至7400元,第三級則由5750元增至9000元。

至於病人服務助理、運作助理及行政助理薪酬調整方面,發言人指出,新入職與現職員工的薪酬加幅會劃一為百分之八。以病人服務助理為例,三B級病人服務助理薪酬範圍會調升為11,866元至14,064元;而一級病人服務助理會調升為21,389元至25,199元。現時醫管局約有25,000名病人服務助理、運作助理及行政助理。

此外,醫管局早前聘請顧問公司研究病人服務助理、運作助理及行政助理的人手問題,在今次完成第一階段顧問研究後,下階段將繼續檢視有關員工的職系架構、培訓和職業發展,長遠吸引及挽留人手,並會繼續聽取不同持份者的意見,在第二階段顧問檢討中再作考慮。

其他報道:吞拿魚刺身樣本水銀超標 荃灣爭鮮、尖沙嘴焱丸水產、沙田德美壽司停售

其他報道:衛生署調查:逾半中小學生因電子產品與父母爭執

相關字詞﹕前線醫生 人手流失 醫管局 薪酬調整 顧問公司 編輯推介

上 / 下一篇新聞