港聞

【麻疹爆發】機場打疫苗下周擬先驗血 袁國勇:無抗體者被傳染風險達九成 (18:48)

本港麻疹確診個案至今日增至31宗,新增個案為菲律賓旅客。衛生署宣布,研究在下周的機場接種疫苗服務先為員工抽血,先確定對方沒有免疫力才提供服務,但希望優先為家有1歲以下嬰兒或孕婦者注射疫苗。

食物及衛生局長陳肇始今午聯同衛生署長陳漢儀等舉行記者會。陳漢儀表示,機場疫苗接種工作的目標群組為在外地出生、1967至1984年本港出生且未接種兩劑疫苗、家有1歲以下嬰兒和孕婦(孕婦不適合接種)者,而其餘市民理應已有高免疫力。

陳漢儀說,希望把疫苗集中於無抵抗力者,故將展開先導計劃,明日為100名在機場工作的自願者,抽血化驗作疫抗體研究,以助當局了解機場員工目前免疫情況,預料周日(31日)有報告結果。至於下周一至周四的機場接種服務,當局研究先為員工抽血,在確定對方沒有免疫力後才提供接種服務。

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇稱,麻疹本身屬輕微疾病,但對於1歲以下嬰兒和孕婦而言可引致嚴重併發症,包括患麻疹的孕婦有四成至六成可能感染肺炎;加上沒有抗體者接觸到麻疹病患後,被傳染風險高達九成,因此呼籲家有1歲以下嬰兒或孕婦、未曾接種過疫苗,以及免疫系統相關長期病患者,應加倍注意。

陳肇始指出,大部分香港市民對麻疹有免疫力,她今日已去信兩家疫苗供應商的高層,希望對方盡量調撥疫苗供港。她說,今年31宗個案中已有26人出院,呼籲公眾毋須恐慌。

機管局表示,自收到首宗有關機場員工感染麻疹個案的通知後,已於客運大樓內繁忙的地方即時加強消毒及清潔工作,以及作相應安排,保持環境衛生,包括在客運大樓提供超過120個消毒洗手液設施,並保持消毒洗手液供應充足;另外亦在機場客運大樓範圍加強通風系統,確保空氣流通。

機管局亦會繼續與機場同業溝通,提醒員工戴上口罩,注意個人衛生。機管局會為有需要的員工提供口罩,並促請各機場同業為其員工提供口罩。同時,機管局會加強提供消毒設施予協助處理行李的員工,並提醒員工注意相關的個人衛生。

麻疹疫情 相關報道:

新增一宗菲律賓輸入個案 今年總數增至31宗

九巴資助員工接種麻疹疫苗 上限300元

何栢良倡新移民及外傭提供麻疹免疫證明:衛生問題非歧視

澳門增兩宗麻疹 再有鏡湖醫院護士中招 今年麻疹個案達25宗

何栢良倡強制來港外傭先打麻疹針 私醫憂下周全港診所無疫苗

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 陳肇始 衛生署 機場 袁國勇

上 / 下一篇新聞