港聞

下一篇
上一篇

劉燕卿月底卸任申訴專員 冀公開資料制度盡快立法 (18:50)

申訴專員劉燕卿月底卸任,她今日出席傳媒茶敘時形容5年來工作「漫長而充實」,又說任內已完成目標,沒有事件令她遺憾,但期望《公開資料》制度能盡快立法。

法律改革委員會去年12月公布有關公開資料制度的諮詢文件,並建議為此立法。劉燕卿認為,法改會部分建議保守,例如應擴大涵蓋範圍,應包括更多公營機構「至少應涵蓋《防止賄賂條例》所指的公共機構」。《防止賄賂條例》下的公營機構包括港鐵公司、專營巴士公司及大學等。

劉燕卿又提到,申訴專員公署收到關於公開資料的投訴一直居高不下,她不點名批評有政府部門拒絕公開資料原因包括無備存相關數據,有部門稱若為此編制資料,會耗用大量資源。劉燕卿強調,如議題涉及重大公眾利益,部門亦應整理資料向公眾公開。

對有聲音質疑候任申訴專員趙慧賢是警隊出身,作風可能較官僚,劉燕卿說不希望外界過早因其背景下定論。

其他報道:【麻疹爆發】九巴資助員工接種麻疹疫苗 上限300元

其他報道:物流主管遭飛機輪胎擊斃 家屬入稟向僱主索償

其他報道:港鐵今年可加價3.3% 荃灣往金鐘或收15.2元 首觸「封頂機制

 

相關字詞﹕申訴專員 劉燕卿 趙慧賢 公開資料制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞