港聞

渠務署增設風暴潮預警系統 通報居民防災 (18:49)

雨季將至,渠務署公布今年防洪工作,署長盧國華表示,去年超強颱風山竹襲港,本港多個沿海地點遭大浪衝擊,甚至越過海堤,造成嚴重水浸。署方與天文台合作,今年會在7個風暴潮點及杏花邨越堤浪點,設立風暴潮預警系統,天文台預測在24小時後,本港因颱風迫近產生風暴潮,令海水水位上升,再透過手機短訊通知相關屋苑,讓居民採取預防措施,而杏花邨就會由民政事務總署通知屋苑管理處,再通知居民。

現時全港有7個風暴潮點,大多屬沿海低窪地區易出現海水倒灌或被海水淹浸,包括屯門聯安新村、屯門嘉和里、深井新村、鯉魚門、西貢南圍、大澳,以及元朗西北沿岸低窪地區;另外,渠務署新增3個越堤浪點,包括將軍澳南、杏花邨及海怡半島,該3個地點都是靠近海濱,易受海浪沖擊。

為了積極應對極端天氣新挑戰,盧國華表示,跨部門會合作風暴潮和風浪研究,評估極端天氣的影響,提出應對方案,當中包括在大澳及鯉魚門加設更多檔水板,以及在排水口加裝「止回閥」,防止海水倒灌;研究在將軍澳南海旁加建土堤及排水設施;至於去年在山竹襲港期間遭海浪衝擊以致損毀的鴨脷洲污水廠海堤,由於復修工程要到今年8月完成,渠務署會試驗採用臨時漂浮式防波堤,以減低海浪衝擊,如效果理想有機會推展至其他越堤浪點。

至於水浸黑點,目前本港剩下6個黑點,當中大埔汀角路及元朗新田石湖圍為中程度水浸黑點;大埔林村谷盆地及灣仔摩理臣山道與立德里交界為小程度,而尖沙咀漆咸道南及南區薄扶林村則為輕微。

其他報道:【麻疹爆發】九巴資助員工接種麻疹疫苗 上限300元

其他報道:物流主管遭飛機輪胎擊斃 家屬入稟向僱主索償

其他報道:港鐵今年可加價3.3% 荃灣往金鐘或收15.2元 首觸「封頂機制

相關字詞﹕雨季 渠務署 盧國華 超強颱風 山竹 水浸 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞