港聞

稱林老師自殺無關校本管理 何君堯籲教師勿建消極態度 (16:27)

東華三院李東海小學教師林麗棠疑因工作壓力,早前在學校墮樓亡。立法會今辯論由教育界議員葉建源提出,有關檢討校本管理推行的議案。葉批評教育局,將監管學校的責任,推到學校法團校董會身上,並對教學人員的申訴袖手旁觀。新界西議員何君堯則表示,不應將校本管理與老師自殺一事拉上關係,又說老師有不少途徑表達意見,呼籲所有老師要堅毅,不應建立消極態度,「你唔單止累死自己,仲累死別人」。

其他報道:男子山頂凌霄閣附近墮斃

葉建源會上指出,法團校董會擁有極大權力影響校政,有「自己查自己」的情況,教育局卻有如局外人,敦促當局檢討校本管理。

何君堯發言時表示,對議案有保留,「老師墮樓身亡,基本上就是自殺」,認為林老師事件發生至今只有約20日,看不到與校本管理相關,動議也是言之尚早和妄下斷語。他認為,校本管理正可讓局方下放權力予學校,讓各方共同參與,不存在權力集中於校長一人。

何君堯續稱,校本管理雖要改善,但不應與老師自殺拉上關係。他稱,假如老師欲表達意見,可以向辦學團體、教育局、報章、網上平台和教協等組織反映,「點會仲無機制啫?老師嚟㗎大佬,唔好立亂自殺」。何又呼籲,「所有老師,你要堅毅,唔好建立呢啲消極態度,你唔單止累死自己,仲累死別人」。

議案最終在功能組別反對下被否決。教育局長楊潤雄表示,校本管理已推行多年,整體運作暢順,法團校董會建立有效的制衡機制,強調教育局不會推卸監管學校的責任,會在有需要時跟進投訴,並直接介入調查。

其他報道:四二折綠置居麗翠苑揀樓 買家盼政府補貼更多

其他報道:【大灣區】梁錦松新華社專訪:香港不再是一個城市單打獨鬥

相關字詞﹕李東海小學教師墮樓亡 李東海小學 校本管理 何君堯 葉建源 楊潤雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞