港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】梁家傑批剔9罪不合邏輯 經民聯大律師:商界反應熾熱「聲音大少少」 (10:34)

政府日前交代修訂《逃犯條例》新方案,剔除9類多與商界有關的經濟罪行。公民黨主席與資深大律師梁家傑今早在港台節目表示,爭議在於社會不信任內地法律制度,認為即使方案只涵蓋一項罪行,內地當局也可做到以該罪要求香港移交逃犯,批評政府做法難在邏輯上「站得住腳」,只為「數票」和完成政治任務。

其他報道:【麻疹爆發】澳門增兩宗麻疹 再有鏡湖醫院護士中招 今年麻疹個案達25宗

梁家傑指出,假如社會認為內地法律制度對疑犯的保障不足,「對商人不足夠,那對殺人放火、姦淫擄掠犯都不足夠㗎」。他又說,法庭難以就特首每次批出的移交申請,審視相關地方的整個司法制度。

有聽眾質疑剔除商業罪行等同特權主義,出席同一節目的香港法學交流基金會副主席、經民聯大律師丁煌表示,無疑商界有其資源,令他們的聲音「大少少」,惟法例在港全面實行,不應把注意力放在「商人」兩字,「商人今次反應比較熾熱、踴躍點,不代表法例改做『商人交換條例』,這法例(逃犯條例)管着香港每一條小巷、大路」。

丁煌稱,商人可分為三個等級,包括合規合法的「好商人」、重視擴張多於守法的「無厘頭商人」,以及《逃犯條例》正要針對的「假商人」。問及香港會否變成經濟罪犯的「逃犯天堂」,他表示法例應有20年的「成長期」,期望《逃犯條例》未來可持續改變,以合時宜。

其他報道:何栢良倡強制來港外傭先打麻疹針 私醫憂下周全港診所無疫苗

其他報道:屯院醫生非禮案 事主認碰胸或意外

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 梁家傑 丁煌 編輯推介

上 / 下一篇新聞