港聞

下一篇
上一篇

英國提交香港半年報告書 稱馬凱民族黨等事件削弱高度自治 (20:21)

英國政府已向國會提交最新一期的香港半年報告書,內容述及由2018年7月1日至12月31日期間香港的發展情況。報告書內容涵蓋其間香港政治與經濟發展等事項,以及英國與香港雙邊關係活動概要。 

英國外交大臣侯俊偉於序言中說,「自1997年以來,一國兩制的成功實踐,對香港的繁榮至關重要。在商業領域和司法獨立方面,一國兩制模式運作良好,令人欣喜。然而,最近的連串事件,例如禁止香港民族黨運作,對選舉候選人作政治篩選,以及似是出於政治動機而驅逐《金融時報》亞洲新聞編輯出境,均令我關注到在公民和政治自由方面,香港的高度自治正被削弱。」

侯俊偉又稱,「最近香港所受的壓力,讓我擔心香港正朝向採用中國大陸對公民和政治自由的詮釋,令部分議題被禁止討論和辯論。英國政府雖然不支持香港獨立,但我卻清楚知道,言論自由,包括討論憲制事宜的表達自由,是《聯合聲明》所確保的權利之一」。

他指出,「香港如要繼續吸引國際企業營商投資,並成為安居樂業之都,便須保持高度自治,以及維持令香港獨特而成功的生活方式。」

侯俊偉於總結部分指出,「過去,一國兩制對香港與中國發揮正面作用;今後相信亦能繼續下去……堅守《聯合聲明》中所保障的權利和自由,是一個恒久的承諾,是繼續保證香港未來穩定繁榮的最佳方式,並使香港繼續為中國和世界帶來更多裨益。」

特區政府回應時重申,外國政府不應以任何形式,干預香港的內部事務,強調香港的人權和自由,受到基本法和法律保障。而特區政府有責任,確保選舉符合基本法和相關選舉法律,報告所指的政治篩選,絕不存在。特區政府是一直嚴格按照一國兩制,基本法及香港法律處理香港事務。

其他報道:【麻疹爆發】理大證有學生感染已出院 機場無印麥當勞港鐵站均加強防範 

其他報道:大圍「新強記燒鵝大王」遭入稟追租2800萬

其他報道:【麻疹爆發】急症室懷疑麻疹個案分流處理 減院內感染風險

相關字詞﹕英國 國會 香港半年報告書 馬凱 香港民族黨 英國外交大臣 侯俊偉 一國兩制 高度自治 編輯推介

上 / 下一篇新聞