港聞

泄廉署調查案 律師稱吳文遠僅望廉署秉公辦理 (17:38)

社民連主席吳文遠於2016年4月透過新聞媒體及facebook向公眾披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀遭廉政公署調查,違反《防止賄賂條例》,去年被裁定3項受調查人身分等資料罪成,判囚4個月。吳文遠今日到高院就定罪和刑期提出上訴,並透過律師強調,披露受查一事非為提高知名度,只是案件涉及兩名高官,希望公開事件令廉署秉公處理。

其他報道:【Emily Online】議員投訴副局常自拍唔推銷政策 「官員訓練包括自拍技巧?」

代表吳文遠的榮譽資深大律師陳文敏陳辭時稱,涉案的《防止賄賂條例》第30條設立目的是否影響到調查,本案的爭論點是否有合理辯解;在吳文遠的信念及過去有投訴高官的例子,本案涉及公眾利益,涉及兩名前高官,在案發時已廣泛被傳媒報道。根據吳文遠過去投訴的經驗,結果都是不了了之,僅有本案獲通知已立案,所以吳文遠關注廉署會否認真、秉公辦理調查。

對於裁判官稱吳文遠在facebook透露受查一事是欲提高名度,陳文敏反駁披露受查一事,只是源於吳文遠的信念,並引述英國樞密院審理於1997年一宗案件,表示當年廉署曾到多間報館,就多間地產發展商涉聯手投地案件搜證,《明報》其後報道消息,被指觸反防止賄賂條例。但當時樞密院指出,事件已廣泛被報道,《明報》報道未影響調查,而且該行動亦有違新聞自由,故裁定《明報》上訴得直。

有關吳文遠被判囚4個月,陳文敏指出,吳文遠被裁定罪成和索取社會服務令報告時已被收押17天,真誠有悔意接受判決,承諾不會重犯,加上背景良好,建議應改判社會服務令或即時釋放。

庭上高院法官查問,是否需要考慮被告政治背景,尤其他是一個政黨領袖,不過陳文敏表示,吳文遠身為公眾人物,更顯示他會遵守公開承諾,無理由因他是公眾人物,而推論他不會遵守承諾。案件押後裁決,吳文遠獲准繼續保釋。

其他報道:潘樂陶涉僭建 官裁定表證成立 辯方專家:涉案水池只是地上一袋水

其他報道:屯院醫生涉非禮實習醫生 事主稱被告示範按胸骨觸碰左胸

相關字詞﹕吳文遠 廉署 馮程淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞