港聞

潘樂陶涉僭建 官裁定表證成立 辯方專家:涉案水池只是地上一袋水 (15:08)

律政司長鄭若驊及丈夫潘樂陶兩人名下分別持有在屯門海詩別墅的兩間獨立屋,去年初均被揭發涉嫌僭建。刑事檢控專員早前發聲明,因證據不足不檢控鄭若驊,但會檢控潘樂陶。潘否認控罪,案件在西九龍裁判法院續審。裁判官裁定表證成立。辯方傳召的辯方專家證人解釋,涉事水池構築物根本不能稱為水箱,形容它只是放在地上的一袋水,亦不會對涉案花園結構構成任何影響。

相關報道:潘樂陶涉僭建 辯方專家證人:我認識他但不認為他認識我

辯方稱潘樂陶不自辯,但傳召劉志宏為辯方專家證人。劉為註冊結構工程師及岩土工程師,曾就25宗調解性質的案件給予專家意見。劉供稱,涉事水池由美國製造,任何人均能購買及放在家中。他表示,水池沒底部,由4塊輕量鋼板組合而成,裏面放有藍色塑膠袋。他形容,水池的鋼板脆弱,無法承受水壓,只屬一個容器而非結構。入面的水袋則有如金魚街裏裝有金魚的塑膠袋般,亦沒為鋼板增加壓力。

劉指出,涉案水池屬無邊際泳池(endless pool),形容泳池容易拆除和移動,經檢查後未發現當中的結構出現裂紋,形容泳池安全、沒超出負荷,自己作為結構工程師,亦對上述結果感非常滿意。

至於涉案泳池會否對花園構成影響,劉認為,涉案水池下方的樓板能承受14000帕斯卡的壓力,能承載247個體重達200磅的人;涉案整個花園則能承受1261個體重達200磅的人,認為泳池沒對花園構成影響。

相關報道:潘樂陶被控僭建 控方:購入後始建水池

其他報道:【麻疹爆發】陳肇始:衛生署增訂麻疹疫苗最快4月應用 預留麻疹疫苗予三群組

其他報道:【移交逃犯擬修例】美國眾議院議長關注:修訂逃犯條例影響在港美企利益

其他報道:撞飛男子墮橋致癱 九巴車長判囚15月

相關字詞﹕潘樂陶 潘樂陶涉僭建 鄭若驊 僭建 編輯推介

上 / 下一篇新聞