港聞

反東北發展示威案終院駁回上訴 兩人繼續服刑 (14:44)

立法會財委會審議於5年前新界東北發展前期工程撥款時,有示威者在立法會大樓示威,事後社運人士葉寶琳、黃根源及張漢賢因違反立法會行政命令罪成,分別被判囚一至三周,周諾恆及張貴財二人,因在會議廳範圍內未有遵守秩序罪名成立被判罰款。葉寶琳、黃根源、周諾恆和張貴材不服定罪,到終院申請上訴許可,但遭即時駁回,葉寶琳和黃根源即時再入獄,繼續完成餘下兩周的刑期。

早前被判罰款的周諾恆和張貴財今日沒有到庭應訊,只有法律代表出庭。

上訴一方指出,四人因違反立會行政指令條例第11條,即任何人士進入立法會議事廳時須遵守秩序和聽從立法會人員有關秩序安排的指示。上訴一方表示,這條文範圍太廣,涉及兩項要求,包括守秩序和聽從秩序的指示,有違法例本身只可以一罪一條文要求,並將之刑事化,若不遵從秩序,便干犯刑事罪行,而且上訴人並不在議事廳內,只在外面地下示威。

終院法官認為案件重點在於有否合理爭辯的論點,在方國珊一案中法院已表明保持立法會的秩序是確保立法會的尊嚴,而且涉案爭拗條文要視乎實際案情,如有巿民因人有三急想去廁所,不肯聽從立法會保安離開立法會大樓,雖然看似違反第11條條文,但卻無刑事成分。法官指出,當日在議事廳外共集結100名示威者,情況截然不同。

終院三名法官在上午休庭後,在毋須律政司陳辭下駁回上訴申請許可,押後書面頒布理由,葉寶琳和黃根源的保釋亦被即時取消,須繼續服刑。

其他報道:【移交逃犯擬修例】美國眾議院議長關注:修訂逃犯條例影響在港美企利益

其他報道:撞飛男子墮橋致癱 九巴車長判囚15月

其他報道:【移交逃犯擬修例】何柱國籲修例考慮營商環境:冀商界回港仍能如沐春風

相關字詞﹕東北發展 反東北發展示威 法庭 終審法院 社運 葉寶琳 黃根源 編輯推介

上 / 下一篇新聞