港聞

慈山寺佛教藝術博物館開幕 李嘉誠三父子主禮 (13:04)

全港唯一一間以佛教藝術為展覽主題的博物館「慈山寺佛教藝術博物館」,5月起開放公眾預約參觀,慈山寺今早舉行開光典禮暨博物館啟用儀式,李嘉誠基金會主席李嘉誠、慈山寺董事局主席李澤鉅及副主席李澤楷三父子,均有出席。

李嘉誠在儀式中致辭時,引用《金剛經》偈語稱「一切有為法,如夢幻泡影」,稱「智慧由看破執着開始」。他又說,佛教哲理為他導航,渡過憂慮、恐懼和變遷。

慈山寺觀音聖像底座面積約2.4萬平方呎,其中包括博物館及用於講學的佛化教育活動室。博物館內有佛菩薩藏品100尊,另會輪流展出43卷敦煌手抄經。

參與活動的嘉賓逾2000人,除住持洞鈜法師和行政長官林鄭月娥外,出席主禮的還有一眾曾參與慈山寺計劃的各界人士。

特首林鄭月娥亦有致辭,她說,慈山寺佛教藝術博物館將讓香港市民和遊客,在享受寧靜空間的同時,可以一覽佛教藝術之美。

慈山寺及佛教藝術博物館的土地購置、發展規劃及建設所需資金,與日後經常費用皆由李嘉誠基金會奉獻,至今累計捐款達30億元。慈山寺自2015年開放至今,已接待近100萬人次。

2015年報道:慈山寺戶外觀音像 全球次高

2015年報道:個人預約慈山寺 月內名額已爆滿

其他報道:撞飛男子墮橋致癱 九巴車長判囚15月

其他報道:【移交逃犯擬修例】何柱國籲修例考慮營商環境:冀商界回港仍能如沐春風

其他報道:陳方安生訪美 《環時》:告洋狀令人鄙視

相關字詞﹕慈山寺 慈山寺預約 慈山寺博物館 慈山寺開放 慈山寺佛教藝術博物館 李嘉誠基金會 佛教藝術博物館 佛教 李嘉誠 李澤鉅 李澤楷

上 / 下一篇新聞