港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】湯家驊:剔除9商業罪香港公義輸一仗 稱社會討論非理性 (10:12)

政府建議修訂《逃犯條例》引起商界憂慮,保安局長李家超昨宣布,單一個案移交會剔除9項商業有關罪行,並只處理可判監3年以上、在港可循公訴程序審訊罪行。行會成員、資深大律師湯家驊今早接受港台訪問時表示,此次剔除9罪,商界在政治上贏了一仗,但香港在管治、公義和司法上都輸了一仗,憂慮未來香港可能成為商業罪犯的逃犯天堂,對香港這一國際商業中心不是好事。

不過湯家驊表示,整體而言贊成修例,因現時修例也有囊括謀殺等嚴重罪行,現時即使剔除某些罪行,但修例仍是「有好過無」、「前進半步好過沒有前進」。

至於坊間聲音質疑政府諮詢時間太短,湯家驊表示現時社會討論並非理性,而是盲目反對、流於偏頗和政治掛帥,「討論多久都無用」,強調若人們肯花些許時間研究《逃犯條例》,便能發現《條例》的人權保障是非常充足。

移交逃犯擬修例 相關報道:

逃犯例剔9罪行 被指傾斜商界 門檻提升 只處理可囚3年以上罪行

張達明批政治權宜 只求夠票

稱內地司法難予人信心 國際特赦:港府須釋疑

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 陳同佳 湯家驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞