港聞

【沙中線工程問題】中科研司法覆核中期報告 港鐵金澤培:紅磡站月台建好兩年未見異常 (10:44)

沙中線調查委員會在中期報告確認紅磡站施工有不符合約規定情况,但毋須重建和加固。中科董事總經理潘焯鴻表示,報告未反映事實,正與律師研究會否提出司法覆核。港鐵候任行政總裁金澤培則稱,委員會建議與港鐵檢討結果相似,港鐵正改進,例如已在部分工地試行以電腦取代人手填表等工序。

相關報道:檢測未完成 委會稱紅磡站安全 中期報告指剪鋼筋不普遍 施工不符合約毋須加固

對於政府委聘的獨立結構工程專家區達光,事後不認同他曾簽署的專家聯合聲明部分內容,潘焯鴻在港台節目表示,委員會應就區達光提交的新資料向特首匯報,「專家有權推翻之前說過和簽署過的東西,因簽的時候沒有足夠時間」,特首會同行會亦應發還報告。

他續說,委員會主席夏正民交報告後,區達光曾有另一份表示結構有地方不安全的分析,「明顯夏官的報告出現錯誤」,公司正研究有否司法覆核空間。

金澤培接受電話訪問時感謝委員會工作和公眾的耐性,希望中期報告可給予公眾信心。他強調,涉事月台興建了兩年多,其間港鐵有許多機電工程,安裝不少機電裝備,也有列車駛過,月台至今未發現裂縫等不尋常情況。

至於港鐵兩列列車上周一(18日)凌晨測試新信號系統期間相撞,荃灣線列車服務受影響兩日,金澤培透露,港鐵將於周五到立法會交代罰款事宜,又稱:「任何機制通過實踐都會發現有不足的地方,機制會隨經驗繼續優化。」

相關報道:潘焯鴻:報告武斷偏頗 嘥錢嘥時間

其他報道:「我好多謝我太太」 李家超唔擔心包二奶被移交

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 潘焯鴻 金澤培 編輯推介

上 / 下一篇新聞