港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】內地司法公正? 梁美芬舉孟晚舟案作例:各國都有不公平審訊 (10:01)

政府建議修訂《逃犯條例》引起商界憂慮,保安局長李家超昨宣布,單一個案移交會剔除9項商業有關罪行,並只處理可判監3年以上、在港可循公訴程序審訊的罪行。經民聯立法會議員梁美芬今早出席商台節目時,不認同有關做法傾斜商界。

梁美芬表示,有必要和迫切修例,稱過去22年來自己一直主張香港須制定逃犯移交安排;又以此次台灣殺人案為例,擔憂若最後事件疑犯不用負上任何刑責,未來不少罪犯可能「有樣學樣」。

梁美芬又說,商界得以成功爭取剔除部分罪行,原因之一可能是商界「比較有實力」向政府發聲,讓政府能聽到他們面對的處境。至於為何泛民憂慮聲音未被政府採納,她認為是「實力問題」。

梁美芬亦不同意剔除9罪屬政治考慮,呼籲香港社會不應認為剔除某些罪行就代表傾斜某一界別,對整個社會和一國兩制無好處,強調商業對香港的生存非常重要,而且修例也是政府為了保障人們生命財產。

至於坊間擔憂內地司法是否公正,梁美芬指出,內地過去20年來雖然有些審訊的確做得不好,但整體而言司法公正和透明度都進步很多;又稱世界各國某程度都有不公平審訊,華為孟晚舟案便是「非常不公平」的例子。

出席同一節目的法政匯思召集人、大律師李安然則認為,如今商界雖然成功爭取剔除9罪,惟仍有一些罪行未被剔除,例如賄賂、貪污等,形容商界是「贏粒糖輸間廠」。

李安然又質疑雖然此次修例剔除9罪,但難保未來不會加回。梁美芬則強調是次修例目的是收阻嚇力,其個人看法是沒必要再加。

移交逃犯擬修例 相關報道:

逃犯例剔9罪行 被指傾斜商界 門檻提升 只處理可囚3年以上罪行

張達明批政治權宜 只求夠票

稱內地司法難予人信心 國際特赦:港府須釋疑

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例諮詢 移交逃犯條例 逃犯條例台灣 引渡條例 移交逃犯協定 陳同佳 梁美芬 經民聯 孟晚舟 華為 編輯推介

上 / 下一篇新聞