港聞

【麻疹爆發】麻疹個案增至25宗 8宗在機場工作 料有社區小爆發 (21:43)

截至今午4時,本港新增多5宗麻疹個案,今年至今確診個案增至25宗,包括兩名11個月大女嬰、6名在香港國際機場工作的員工,以及兩名在本地航空公司機組人員,當中7人從沒接種麻疹疫苗,其他人則接種紀錄不詳。衛生防護中心總監黃加慶表示,不排除將出現社區小型爆發

相關報道:最少一半麻疹患者染菲國流行病毒 專家料菲為機場爆發源頭

另外,海關回覆《明報》表示,一名在機場工作的海關人員今日傍晚證實感染麻疹,目前在醫院留醫,情況穩定;他工作的地方已清潔消毒。據了解,該關員為香港男子,年約33歲,2016年入職海關,平日工作常出入停機坪。他3日前因感冒、咳嗽不適,需住院治療,至今日傍晚確診感染麻疹。據悉,該關員曾接種預防麻疹疫苗,現正在醫院病房隔離診治。

根據衛生防護中心資料,至今確診的25宗麻疹個案中,主要病毒基因分型為正在菲律賓流行的B3型,其次是D8型。黃加慶表示,無論病人曾感染何種基因分型的麻疹,都會對所有分型的麻疹有免疫力。

至今共有8名在機場工作的人感染麻疹,黃加慶指出,當中3名機場保安屬同一公司的員工,另機場一號客運大樓無印良品一名售貨員受感染。

黃加慶表示,由於機場較大,患者潛伏期內活動範圍亦大,加上無論確診麻疹患者是否在機場工作,當中不少人都是感染B3型麻疹,故目前難以分析傳播鏈。他又稱,麻疹傳染性高、潛伏期長,相信仍有受感染者未發病,故今次爆發「肯定係未完」;加上今日新增的5宗個案中,有兩宗與機場無關,故預計社區其他地方將會有零星個案,甚至不排除會有社區小型爆發。

另外,衛生署助理署長(藥物)陳凌峯表示,本港目前主要有兩間公司供應麻疹疫苗,新一批疫苗4月上旬到港,政府另要求有關公司額外輸入多一批疫苗來港,但陳未有透露實際疫苗數量。他指出,兩間疫苗公司會優先確保香港兒童免疫接種計劃,以及正在進行的機場防疫工作有足夠麻疹疫苗,協調後會把其他疫苗供應予私人市場。黃加慶表示,由機場疫苗接種服務開始,截至今午4時,當局已為逾1600名機場員工接種麻疹疫苗,另機場每日疫苗接種名額將增至1300個。

對於衛生防護中心疫苗可預防疾病科學委員會去年底建議,年滿18個月的嬰兒已可接種第二劑麻疹混合疫苗,黃加慶表示,現時政府的兒童免疫接種計劃為1歲和小一兒童,分別接種首劑和第二劑麻疹疫苗;若個別家長希望子女提早接種第二劑疫苗,可向私營醫療機構查詢。

相關報道:

半歲嬰打疫苗成效僅六成 兒科醫生籲勿赴麻疹高發地

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症狀 麻疹疫苗生效 衛生防護中心 抗體 嬰兒 社區爆發 衛生署 海關 關員 編輯推介

上 / 下一篇新聞