港聞

【麻疹爆發】半歲嬰打疫苗成效僅六成 兒科醫生籲勿赴麻疹高發地 (20:25)

本港近期爆發多宗麻疹感染個案,早前公布的個案涉及一名不足1歲的嬰兒。兒科專科醫生趙長成早前表示,未滿1歲嬰兒體內可殘留母體抗體,打疫苗效果不穩定,半歲時打針的保護僅六成,建議非必要勿到麻疹高發地,否則出發前兩周應打疫苗,「但這針不計數,滿1歲後仍要打兩針」。

【最新消息:麻疹爆發】麻疹個案增至25宗 8宗在機場或航空公司工作

趙長成解釋,帶麻疹抗體的母親會給胎兒抗體,直至嬰兒半歲,而兒童疫苗接種計劃又會為1歲嬰打針,但半歲至未滿1歲則不太有抵抗力,這群幼嬰注射疫苗效果不穩定,因受殘留的母體抗體干擾,半歲注射疫苗或僅有六至七成保護,8至9個月大打疫苗則有八成。

嬰兒預防麻疹注意事項:

.如非必要,不應去麻疹高發地方,否則兩周前應打疫苗

.一般本港兒童在1歲及小一時接種兩劑疫苗,1歲以下未安排接種,因嬰兒體內會殘留母體的抗體,令疫苗功效減

.嚴重併發症發生於5歲以下或30歲以上,包括失明、腦炎、嚴重腹瀉、耳部感染、肺炎等

.營養不良幼兒感染麻疹可致死亡,確診兒童應補充兩劑維他命A,以紓緩病發時維他命A偏低,預防眼睛損害和失明

根據衛生防護中心發表的2017年麻疹抗體血清監察,5歲以上各年齡群組的陽性率達98%至100%,惟1至4歲僅95%,即幼童免疫水平相對較低。麻疹可致腦炎、肺炎等,嚴重者可致命,幼童病情更較嚴重。

其他報道:醫生私院:麻疹針需求飈缺貨

其他報道:【麻疹爆發】批政府欠準備麻疹疫苗 郭家麒倡常赴內地及幼童照顧者先接種

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 衛生防護中心 兒科醫生 趙長成 抗體 腹瀉 嬰兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞