港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】林鄭:一定全面追究質量誠信問題 陳帆:邊度做得唔好就喺邊度開始做番好佢 (16:13)

港鐵沙中線去年5月起接連揭發有工程問題,其中紅磡站工程問題的中期調查報告,今日由特首林鄭月娥主持的記者會公開。報告指出,紅磡站連續牆及月台層板結構安全,毋須重建或加固。林鄭月娥表示,政府對香港工程的要求,不限於結構是否安全,若工程質量和誠信等有問題,及不符合香港法律法規與工程合約的要求,政府「一定全面追究」。

運輸及房屋局長陳帆其間被問到,根據中期報告結果,紅磡站是否「鐵定」不會重建或加固;及報告指出紅磡站無安全問題,事件造成的社會成本和經濟成本,是否難向承建商追討。陳帆只回應稱,公眾可參考中期報告第二章及第九章的結論,裏面已有「非常詳細的論述」,結論是調查委員會考慮所有相關證據後裁定,他「不適宜」代為詮釋。

另外,有在場記者問到,是否中期報告沒有陳帆的名字,陳就會覺得他「毋須負責」。陳帆回應稱,報告第176段有提及他的名字,又說無論報告內容如何,在沙中線工程問題中,不論政府或港鐵公司,「邊度做得唔好就喺邊度開始做番好佢」,他作為運房局長「責任逃不了」,亦樂意肩負責任,跟進報告的意見和批評。

相關報道:【沙中線工程問題】紅磡站中期調查報告:工程達安全水平 剪鋼筋屬泛迅個別行為

其他報道:潘樂陶被控僭建 控方:購入後始建水池

相關字詞﹕沙中線工程問題 沙中線問題 港鐵 沙中線 紅磡站 運房局 陳帆 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 林鄭月娥 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞