港聞

下一篇
上一篇

潘樂陶涉僭建案 控方專家稱水池或影響樓宇結構 (15:26)

律政司長鄭若驊的丈夫潘樂陶於屯門海詩別墅的寓所涉嫌僭建,被屋宇署票控,案件今在西九龍裁判法院開審。控方傳召的專家證人、屋宇署時任總測量師潘玉龍供稱,涉案水池有供電;用途為游泳;有控制板。根據署方視察報告,水池由玻璃纖維製成;辯方的專家報告則指出,水池由預製的輕量鋼板組裝而成。潘玉龍說,普通市民未必有能力安裝上述的鋼板,需由熟悉水池的工人負責,認為水池符合《建築物條例》所指的建築物或建築工程。

3月27日報道:潘樂陶涉僭建 官裁定表證成立 辯方專家:涉案水池只是地上一袋水

3月27日報道:航拍照證潘樂陶遷入後增水池 被控僭建 控方指作為工程師應知須申請

控方傳召負責檢視涉案水池是否屬建築物或建築工程的專家證人、屋宇署時任總測量師潘玉龍作供。潘玉龍供稱,根據屋宇署供專業人士參考的實踐作業備考,要建造一個容量逾9立方米的玻璃纖維水箱,便須向署方作申請,而即使一個容量小於4立方米的水缸,亦需提交結構設計等資料予署方批核,而涉事水池容量為14.4立方米。潘表示,不能推論所有水缸均受《建築物條例》規管,惟有相當大小的水池、按摩水池會對建築物構成影響,故須提出申請。

潘玉龍稱,水池被移除後,原被水池遮蓋的花園地板為泥土,而非花園的地板,認為業主原先意圖是把水池放置一段相當長時間,推斷水池不屬隨便移動的設計。

潘又說,住宅用處樓板可承受最少2000帕斯卡(Pascal)壓力,而涉案水池注滿水後,將對樓板構成12000帕斯卡壓力,形容或對樓板造成結構上的影響。

控方引述辯方專家證人的報告指出,涉案水池沒排水系統,而潘在其專家報告表明「難以想像」,惟潘供稱上述因素不影響其判斷。

相關字詞﹕潘樂陶 潘樂陶涉僭建 鄭若驊 律政司 潘樂陶 僭建 海詩別墅 法庭 屋宇署 測量師 潘玉龍 編輯推介

上 / 下一篇新聞