港聞

下一篇
上一篇

潘樂陶被控僭建 控方:購入後始建水池 (13:40)

律政司長鄭若驊及丈夫潘樂陶兩人名下分別持有的屯門海詩別墅兩間獨立屋,去年初均被揭發涉嫌僭建,當中刑事檢控專員稱因證據不足不檢控鄭若驊,但會檢控潘樂陶。潘早前否認控罪,案件今在西九龍裁判法院開審。控方指,涉事僭建物由前年4月2日至去年1月9日期間建成,屬永久建築物。

3月27日報道:潘樂陶涉僭建 官裁定表證成立 辯方專家:涉案水池只是地上一袋水

3月27日報道:航拍照證潘樂陶遷入後增水池 被控僭建 控方指作為工程師應知須申請

潘樂陶(78歲)被控於前年‪4月2日‬至去年1月9日期間,身為小欖樂翠街5號海詩別墅擁有人,明知未事先獲得建築事務監督的書面批准及同意,便在該處展開或進行建築工程,即建造一個水池構築物,違反《建築物條例》第14(1)及40(1AA)條。潘否認控罪。

控方由資深大律師蔡維邦代表,潘樂陶則由資深大律師麥高義代表。控方開案陳辭指出,法庭需留意涉事水池是否屬建築工程、署方有否批准相關工程、潘是否知悉相關工程進行,以及工程未獲署方批准。

控方表示,涉事別墅由潘和其女兒自2012年11月起持有。屋宇署前年4月2日進行航空測量時,未見涉事別墅有水池,惟署方於去年1月9日視察別墅,發現一個2.5米x4.65米x1.24米(高度)的水池構築物,該構築物可承載14,000公斤水,水池旁被木板圍繞,屬永久建築物。涉事水池最終於去年1月19日移除。

控方續說,涉事別墅的花園建於由混凝土牆支撐的厚板上,形容加建水池會對上述結構添加重量,導致整個建築物結構的安全未獲確保。

控方又提到,加建相關構築物須向署方申請,惟署方批准的圖則內,未曾出現涉事水池,署方亦未曾收到相關申請。控方形容,潘住在涉事別墅內,水池在他入住期間建成,認為潘知悉工程展開。控方強調,潘是非常資深和富有經驗的工程師學會會員,他是完全明白自己需就該構築物作申請,及取得署方同意。

相關字詞﹕潘樂陶 潘樂陶涉僭建 鄭若驊 律政司 僭建 海詩別墅 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞