港聞

【何志平案】紐約法院本港時間深夜判刑 何志平可就定罪及刑期上訴 (21:33)

民政事務局前局長何志平因賄賂非洲國家政要,去年底在美國被裁定洗黑錢、違反《海外反腐敗法》等7項罪名成立【詳情】,美國紐約南區聯邦法庭將在當地周一(25日)早上、即本港今晚深夜判刑。

【2019年3月26日更新】何志平判囚3年 罰款40萬美元

控辯雙方早前已就判刑提交書面陳辭,其中辯方表示,何志平對自己的行為深感懊悔,而且他年紀大、對社會有貢獻,希望法庭將他已還押的16個月,抵消刑期,即時將他釋放。而控方則表示,16個月刑期是「驚人地低」,強調何志平的行賄及洗黑錢是持續多年、金額龐大,亦損害公職人員誠信形象,建議法庭判他監禁5年及罰款40萬美元(約314萬港元)【詳情】

根據當地法例,何志平可在判刑後14日內,向美國聯邦第二巡迴上訴庭就定罪及刑期提出上訴,理據包括原審法官出錯,例如未有充分考慮某些證據等,若成功上訴,有機會撤銷控罪、減刑,或將案件發還重審等。該上訴庭在去年處理案件時間的中位數是10.9個月,意味何志平若提出上訴,仍要等約一年才開審;而一旦上訴庭駁回其上訴,何志平仍可向美國最高法院提出上訴。

何志平在美國被捕以來多次上庭,曾為他寫求情信的妻子胡慧中一直未有現身聽審【詳情】,日前她曾被傳媒拍攝到現身灣仔買餸。暫未知稍後的判刑聆訊上,胡慧中及何志平其他家人會否出席。

何志平案相關報道:

親友求情信披露何志平戀愛細節 誠意打動胡慧中抱得美人歸

最高可囚65年 離庭前向記者說「預咗啦」

案件始於2014年 何志平美國被捕

相關字詞﹕何志平 何志平判刑 何志平案 何志平太太 胡慧中 何志平前妻 何志平美國 何志平中學 何志平事件 何志平保釋 一帶一路 女兒 眼科 紐約南區聯邦法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞