港聞

【麻疹爆發】醫管局下周起為高風險員工打針 及早確診隔離感染麻疹個案 (20:11)

鑑於近期出現多宗麻疹個案,醫管局傳染病及緊急應變中央委員會,聯同衛生防護中心代表今日召開特別會議,討論有關麻疹的風險評估及公立醫院的應變準備。

會議決定公立醫院實施措施,及早確診以便及早隔離可能出現的麻疹感染個案,並為有需要的員工注射麻疹疫苗,包括從未注射疫苗或免疫力不足的員工,避免院內傳播病毒的風險。

醫管局發言人表示,早前已發出通告及最新疾病資訊,提醒前線醫護人員加強警覺性,若發現病人懷疑有麻疹徵狀,會即時通報及將樣本送交衛生防護中心化驗,並且將病人隔離治療。

至於醫護人員麻疹疫苗注射計劃,將由下星期開始,首階段將先為高風險部門的醫護人員注射,例如兒科、婦產科、血液科、臨床腫瘤科、深切治療部及隔離病房等。

根據衛生防護中心提供資料,部分人士從未接種麻疹疫苗,而1967至1978年之間於本港出生人士,因為只注射一針疫苗,麻疹免疫力相對不足。

醫管局會繼續與衛生防護中心緊密聯繫監察疫情發展,讓公眾及醫護人員得知最新的情況及相關資訊,並會適時檢討有關措施。

相關報道:

藥劑師學會:麻疹疫苗貯存量有限 不建議政府為市民大規模接種

何栢良促為新移民打麻疹疫苗 徐德義:應自行問醫生需否打針

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 醫院管理局 醫管局 衛生防護中心 公立醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞