港聞

【多圖】六大紀律部隊首次聯合反恐演習 保安局:恐襲風險維持中度 (19:32)

由警務處、入境處、海關、懲教署、消防處及政府飛行服務隊組成的跨部門反恐專責組,今午於筲箕灣鯉魚門公園舉行首次大型反恐演習,模擬恐怖分子在本港自製炸彈及策劃恐襲。保安局表示,演習由情報主導,期望提升各部門面對恐襲時的應變能力,而現時本港恐襲風險維持中度。

演習模擬海關於邊境口岸截查可疑貨車,經流動X光車輛檢查系統檢查後,發現車上藏有可疑燃油,人員派出爆炸品搜查犬搜查貨品,貨車上一名男子被捕。懲教署人員在獄中發現該男子藏有一本畫有會展地圖及爆炸圖案的筆記簿,男子亦正與一名運輸公司東主聯絡,人員將情報通報上級。同時,入境處在一次行動中截獲一名與海外極端主義有關的女子及一名行李藏有極端主義刊物的男子。

跨部門反恐專責組收集各部門情報,經分析後相信4人為同黨,準備在本港自製炸彈及策劃恐襲。人員找出恐怖份子的藏身地及一個化學品存放倉庫,近20名俗稱「飛虎隊」的特別任務連警員在飛行服務隊支援下,乘坐H175獵豹直升機到場,兵分三路,以游繩及爬梯攻入屋內,其後觸發槍戰。

約一分鐘後,人員成功制服兩名恐怖分子。另外兩名藏身於化學品存放倉庫的恐怖分子,先後被反恐特勤隊及飛虎隊人員制服。對峙期間,恐怖分子釋放有毒化學氣體,警員需穿上生化衣及戴上面罩,附近有居民受感染,由消防處危害物質專隊安排消洗程序。警方爆炸品處理課、有組織反三合會調查科及入境處反恐行動人員及後到場搜證。

麻疹爆發 

其他報道:【麻疹爆發】藥劑師學會:麻疹疫苗貯存量有限 不建議政府為市民大規模接種

其他報道:張健華涉五狎視障學妹 事主:不怕非禮者 只怕被非禮

相關字詞﹕反恐 反恐演習 編輯推介

上 / 下一篇新聞