港聞

吊手岩消防總隊目邱少明死因聆訊 同袍稱女行山者發燒有幻覺決定前往救援 (19:29)

51歲消防總隊目邱少明前年在馬鞍山吊手岩拯教被困情侶時墮崖殉職,死因庭今午繼續聆訊。案發時任職高級消防隊長的李偉明與邱少明一同前往救援,李供稱,與總指揮救援前,曾在山頂位置評估狀況是否適合救援,鑑於當時女性被困行山者發燒,並出現幻覺,有一定危險,加上現場霧況仍可前進,故救援隊慢慢前往救援地點。

李偉明當日與死者邱少明(終年51歲)、另外4名高空拯救隊成員一同前往救援,他和邱少明則輪流帶頭探路。李表示,凌晨5時10分行至山腰位置,邱少明案發前處於帶頭位置,並指示隊員前路不通,要求李靠左行,於是李往左邊行並留意前方碎石;後來聽到疑似石頭滾落山的聲響,隨即發現不見邱少明的頭燈光線,呼叫其名字沒有回應,遂將事件通報上級並尋找邱少明。

李偉明續說,他花6分鐘,率先在低15米位置找到邱少明身影,當時他頭盔飛脫,左臉骨凹陷和頸部受傷,躺臥在石頭斜面上,沒有呼吸和脈膊微弱,李為他做心肺復蘇。其後,飛行服務隊曾6次靠近山邊救援,首5次均因地勢、大霧而無法救援,需逐步將邱的擔架牀向山下搬動,最終飛行服務隊在下午3時半成功救走邱少明。

李偉明表示,今次事故與裝備不足無關,而當時下山為中度斜坡,可徒手以樹枝、石頭支撐向下行,此方法較有效率,並指在高度斜坡工作才需要用繩索。聆訊明續。

其他報道:張健華涉五狎視障學妹 事主:不怕非禮者 只怕被非禮

其他報道:卓悅前人事部主管一家三口涉欺詐「人工」4049萬罪成 明判刑

相關字詞﹕消防 吊手岩 殉職 行山 邱少明 死因庭 高空拯救隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞